×
Культура
0

В Ханты-Мансийске появилось граффити в честь югорчанки Евдокии Немысовой

Портрет был создан хантымансийским художником Владом Алеевым (#jsart84). Несмотря на почтенный возраст — 4 мая Евдокии Андреевне исполнилось 84 года, — она активно пользуется соцсетями, чтобы продолжать свою педагогическую деятельность и учить молодое поколение хантыйскому языку. Этот факт и вдохновил художника сделать такой подарок знаменитой землячке. На граффити Эви охраняет осетр — священная рыба рода Немысовых.

Влад принял участие в поздравлении известной югорчанки, организованном центром социальных инноваций в сфере культуры Югры «Умный музей». А одно из поздравлений состоялось в прямом эфире с аккаунта центра в Инстаграме @smartmuseumugra.

Беседа прошла в формате #шайянщи — за кружкой чая: именно так принято встречать дорогих гостей у народа ханты. Во время разговора имениннице передали через курьерскую доставку букет цветов от музея Природы и Человека. В онлайн-встрече приняли участие ученики, друзья и близкие Евдокии Андреевны из городов и сел Ханты-Мансийского автономного округа, а также из Москвы и Венгрии. Евдокия Андреевна рассказала о своей жизни, педагогической и научной деятельности.

— Мы рождены, чтобы продолжать традиции нашего народа, — в завершение беседы напутствовала молодежь Евдокия Андреевна. — Когда мы претворяем наши традиции в жизнь, то мы становимся сильнее и можем себя защитить в огромном глобальном мире. Поэтому желаю молодежи присмотреться, прислушаться к своему сердцу, к родной культуре и языку — эти ценности помогут выжить в этой жизни. Необходимо знать родную культуру и культуру современного общества. Соединить их и нести дальше — для себя, для своего народа и России.

Своей работой Влад словно подчеркнул слова Евдокии Андреевны, что нужно объединять традиции и современность. А он сам искренне делает это через искусство.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии