×
Культура
0

В Ханты-Мансийске появился «Читающий автобус»


Обычный рейсовый автобус № 5 стал на один день площадкой для привлечения внимания жителей столицы Югры к истории города-героя Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 

При входе в автобус объявляется, что он следует маршрутом Ленинград – Югра. Неслучайно читающий автобус идет именно по этому маршруту в год празднования 75 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, ведь именно наш суровый край стал вторым домом для эвакуированных из блокадного Ленинграда. 

Аудио запись погружает пассажиров в атмосферу военных лет. Звучат стихи о Великой Отечественной войне и отрывки произведений писателей-фронтовиков в исполнении чтецов – победителей и призеров Цифрового литературно-художественного конкурса. 

Конкурс чтецов военных произведений, а также воспоминаний, дневников, писем фронтовиков и блокадников – жителей югорской земли прошел в мае этого года, в рамках проекта "Наша Победа - наша гордость". 

Все работы участников были записали на диск, он получился полуторачасовым. Полностью его смогли прослушать водитель, кондуктор и пассажиры "дальнего следования". Но и тех нескольких минут поездки в необычном автобусе мне хватило, на то чтобы произведения великих писателей: Ольги Берггольц, Булата Окуджавы и, конечно же Даниила Гранина затронули самые тонкие струны души. 
Кстати, именно дочь писателя-фронтовика Даниила Гранина, президент Фонда сохранения и популяризации его наследия Марина Чернышова-Гранина стала инициатором этого проекта. 
 

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии