Вы давно видели блоху? Признаться честно, блоха под микроскопом – ужасный мутант. А тут еще и подкованная! Где я ее увидела? Да в Ханты-Мансийске, на выставке мастера-микроминиатюриста Владимира Анискина.
Блоха Муся
Новосибирца Владимира Анискина сравнивают с тульским мастером Левшой, который подковал стальную «англицкую нимфозорию» в известном сказе Николая Лескова. Но Владимир подковывает не стальных блох, а настоящих, заспиртованных. Говорит, что у него их запас на 20 лет вперед, и каждой блохе дает имя. Одна – Даша, другая – Маша, есть Анюта и Фрося, а у нас в гостях и вовсе Муся. Размер блохи составляет 2–2,4 мм, а ширина подков – порядка 50 микрометров.
Кстати сказать, не все микроминиатюристы, а их в мире всего 11 человек, – могут выполнить эту работу, ведь подковывается всегда настоящая блоха. Спрашивается, откуда Анискин взял блоху, да еще и не одну.
– Достать блоху в наше время – проблема, но мне повезло. Моя одноклассница работает ветеринаром, и лет 15–20 назад я попросил ее достать мне блох. Когда ей принесли блохастого котенка, она насобирала этих насекомых в пузырек, залила спиртом, и теперь у меня есть стратегический запас лет на 20, – рассказал Владимир Анискин.
Стоит отметить, что микроминиатюрист Анискин – довольно известная личность среди художников, хотя не имеет специального художественного образования, а микроминиатюра – это его хобби. Вообще он ученый. Работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. Микроминиатюрой занимается с 1998 года в свободное от научной деятельности время.
Лесков на рисе
На основе работ любителя Международная гильдия мастеров открыла в Санкт-Петербурге музей микроминиатюры «Русский Левша».
Первой своей серьезной работой Анискин называет как раз фрагмент из рассказа Лескова про Левшу. В 2000 году на рисовом зернышке он разместил отрывок, где царь рассматривает блоху.
2 027 букв текста уместились в 22 строчки. Работа заняла три месяца и место в Книге рекордов России в номинации «Наибольшее количество букв в тексте, нанесенных на рисовое зернышко».
Вообще современный Левша – одиннадцатикратный рекордсмен Книги рекордов России. В ней зафиксированы: самая миниатюрная Книга в мире (ее размер – 90 на 70 микрон), самые маленькие в мире очки, снеговик размером 0,099 мм, новогодняя елка размером 0,152 мм и другие шедевры.
Созданная художником миниатюрная копия монеты «Сеятель» (или «Золотой червонец») 1976 года выпуска в 2019 году включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая в мире копия монеты. Ее диаметр 3,13 мм, вес 18 мг. И выполнена она из чистого золота. Мастер изготовил 75 микроскопических золотых червонцев.
Роза в волосе
Сценой для демонстрации микроскопических произведений искусства служат зерна мака или риса, семечки яблок, виноградные косточки, игольное ушко или волос. Мастер считает, так зрителю легче оценить размер.
Одной из самых сложных и любимых своих работ Владимир считает микроминиатюру «Роза внутри волоса». Кстати, она представлена в Ханты-Мансийске.
– Идея и первое воплощение этой работы принадлежит Николаю Сядристому. В 2003 году я, раздобыв его телефон, позвонил выразить восхищение его творчеством и попросил разрешения воспользоваться идеей. На что он сказал: «Делай», а потом добавил: «Если сможешь». У меня ушло 3 года на то, чтобы найти технологию, решить множество задач. Например, из чего делать сверло для волоса и как его затачивать. Что вращать: волос или сверло. Из чего делать розу, – делится воспоминаниями Владимир.
Мастер говорит, что три года творческого поиска – это невероятное удовольствие. Потому что в процессе поиска способов обработки он выходил на совершенно новые технологии, и у него получались новые работы. В частности, «Крокодил Гена и Чебурашка» на маковом зернышке – побочный результат работы над «Розой». Поэтому и «Роза в волосе», и эти мультипликационные герои, которых он начал делать по найденной технологии, дороги ему больше всего.
А Леонардо бы так смог?
– Мне удалось нарисовать миниатюрную копию картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Работа заняла 2,5 месяца. Картина написана масляными красками. В качестве кисточки использовался только один волосок. Размер картины (вместе с рамкой) 12х10 мм, – похвастался творец.
Вообще, мастер работает над небольшой серией картин и планирует написать 10–15 штук. Пока известно, что это копии полотен Леонардо да Винчи «Джоконда» и «Мадонна Литта», а также «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. Со временем мы узнаем, какие полотна составят всю коллекцию, ведь мастер охотно делится новостями в соцсетях, где показывает даже процесс работы и микроинструменты.
– Инструменты я придумываю, изготавливаю самостоятельно, по форме они напоминают инструменты, которыми работают резчики по металлу или камнетесы, только очень маленькие. У меня порядка 40 резцов. Для их изготовления я использую маленькие сверла, а для заточки у меня есть самодельные токарный и заточной станочки, которые умещаются на ладони, – делится секретами работы мастер. – Порой изготовление инструмента занимает больше времени, чем та операция, для которой он предназначен.
Справка
Микроминиатюра – это редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом маленьких творений, настолько маленьких, что их невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Для их просмотра требуется микроскоп или сильная оптика. Вся работа выполняется исключительно вручную, потому это и является искусством.
Встреча с чудом
Выставка микроминиатюр Владимира Анискина «Шедевры микроискусства» работает в Музее Природы и Человека. Здесь представлено более 30 работ-невидимок мастера, снабженных оптической системой для просмотра.
Опубликованных комментариев пока нет.