×
Культура
0

В Ханты-Мансийске презентовали online-переводчик мансийского языка

Читать «Новости Югры» в

Денис Вынгилев — автор и руководитель проекта по созданию online-переводчика мансийского языка «Торум ащ латын» выступил с презентацией на Научно-практической конференции с международным участием «III Шесталовские чтения».

Проект реализуется коллективом «Узор Мира». Это креативная команда, в которой специалисты самых разных направлений. Денис, например, по первому образованию менеджер, второе — историческое. Есть IT-шники, дизайнеры и филологи.

«Словарная база основана на русско-мансийском словаре, составленном Евдокией Ромбандеевой и Евдокией Кузаковой, и включает более 5 тысяч слов. Но приложение живое и будет пополняться», — говорит Денис Вынгилев.

Особенность онлайн-переводчика в том, что он имеет функцию озвучки как мужским, так и женским голосом. Это нужно в первую очередь для того, чтобы пользователи могли узнать правильность произношения.

«Мансийская культура — она дуальная. Мы и в переводчике сделали дуальность культур. То есть женский мир — он со своими темами, со своей цветовой колористикой, с темами обихода жизненными. И с мужской. Ну и сама озвучка тоже отличается. Женская она более такая мягкая», — отметил руководитель проекта.

Участники научной конференции смогли апробировать приложение.

Денис считает, что с создания этого приложения «началось путешествие северного народа по цифровым просторам Маа»

«Теперь у нас есть словарная и звуковая база. Работы по кропотливому наполнению идут в штатном режиме. Начали создание иллюстраций к каждому слову», — рассказывает о планах на будущее автор оnline-переводчика мансийского языка «Торум ащ латын».

Сейчас у проекта есть финансовая поддержка и надежная опора, а сначала словарь рождался на чистом энтузиазме ребят.

«Было сложно. Мы начинали исключительно с инициативы народа манси, вкладывая в труд свои, то есть частные средства. Но нам было интересно создать на примере мансийского языка интерес к погружению в культуру древнего народа, который издревле умеет жить на этой земле. Жить в гармонии, радости и согласии с природой, не смотря на суровые условия необъятного и могучего Севера. Сейчас это можно интересно сделать с помощью технологий и у нас есть идеи, как это подать. Это большая и многогранная работа», — резюмировал Денис Вынгилев.

Ранее сообщалось о вручении премий имени Ювана Шесталова.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться