86.2195   $ 73.4721





История
0

В Ханты-Мансийске презентовали серию киноальманаха, посвященную Фарману Салманову

Читать «Новости Югры» в

В день работника нефтегазовой промышленности в Ханты-Мансийске презентовали новую серию киноальмонаха «Были». Она посвящена легендарному геологу-нефтянику, первооткрывателю сибирской нефти Фарману Салманову, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

В его успех не верили

«Я нашёл нефть. Вот так. Салманов»: телеграмма, отправленная молодым геологом первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, была весьма дерзкой. Однако сообщение оказалось настолько важным и судьбоносным, что тон формулировки не помешал Фарману Салманову стать уже в 30 лет настоящей мировой легендой нефтегазовой отрасли.

«Это фильм о великом человеке. В прямом смысле он рождался в муках и дался всей нашей команде очень непросто. Мы переделывали сценарий, поменяли актера сыгравшего главную роль, долго искали место для съемок. Но все получилось, и оно того стоило, — сказал генеральный продюсер проекта Дмитрий Сотников. — Фарман Салманов доказал, что Западная Сибирь — это огромный ковш с нефтью, из которого наша страна уже много десятилетий качает черное золото. Он прожил долгую жизнь и стал настоящей легендой: герой соцтруда, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, трудового красного знамени, ленинской премии, заслуженный геолог России, почетный работник нефтегазовой промышленности, почетный житель Югры и Ямала. А еще у Салманова 36 строгих выговоров, из которых восемь с последним предупреждением».

Сюжет серии экранизирует главный профессиональный эпизод жизни Фармана Салманова, когда ему принесли радиограмму с вышки, о том, что его команда получила фонтан нефти, а он в ответ сказал своему помощнику телеграфировать в Кремль. Действие происходит именно буровой. Авторы искали вышку старого, советского образца. И они её нашли в Тюменской области. Там, в посёлке Успенка, работает полигон 70-х годов прошлого столетия Тюменского нефтегазового университета, где студенты познают азы бурения.

Как кино снимали

«Эта серия должна была выйти первой. Но мы столкнулись с трудностями, главная из них —пандемия коронавируса. Именно вирус не позволил нам вовремя произвести съемки на аутентичной нефтяной вышке, которая находится в Тюменской области. Эта учебная вышка при институте, где учатся будущие нефтяники, была закрыта в период пандемии, — рассказала PR-менеджер проекта Анна Свалова. — В итоге даже работники этого нефтегазового полигона участвовали в съемках серии: нужны были люди, а собирать большую массовку без масок нельзя — это невозможно по сюжету, поэтому для натуралистичности сами сотрудники сыграли в картине».

Кстати, на буровой съемочной группе повезло пообщаться с одним из мастеров, пожилым уже человеком, который с Салмановым работал. Он рассказал о мимике, жестах, походке героя серии. Главную роль знаменитого нефтяника в новом проекте исполнил молодой азербайджанский актер из Перми Байрам Байрамов. Нашли его совершенно случайно, юноша сумел очень точно передать образ своего героя от внешности до акцента. О тонкостях жизни главного героя Дмитрий Сотников постоянно консультировался с его родственниками, сыном — Ильей Фармановичем Салмановым.

«Исполнителя роли Фармана Салманова пришлось поменять: мы начали съемки с одним актером, а в итоге утвердили другого, нашли представителя азербайджанской нации, а это принципиально важно для людей, которые поддерживают проект на родине Фармана Салманова. Они с невероятным уважением относятся к своему земляку, чтят его, помнят. Когда мы попробовали Байрама на съемочной площадке, то увидели, как парень старается, насколько он живет этой ролью, напитывается видео из жизни Фармана Салманова. С выбором этого исполнителя мы не прогадали», — отметила Анна.

К слову, самое сложное в съёмках кино о героях и событиях прошлого — это реквизит. Можно найти артистов с портретным сходством с героем, загримировать их, даже костюмы 60-х годов удалось отыскать в старых чуланах. А вот с реквизитом сложнее. Но авторы проекта нашли раритетный автомобиль ГАЗ-69 на полном ходу. Дело в том, что кино — народное, и многие реквизиты предоставляли обычные люди, которые к кино не имеют никакого отношения.

История жизни прославленного нефтяника была настолько удивительной, что легла в основу целого художественного фильма — «Стратегия риска» 1978 года и одной из частей «Сибириады» Андрея Кончаловского. А теперь профессиональный подвиг Фармана Салманова стал частью киноальманаха «Были».

«Были» — цикл художественных микрофильмов о выдающихся жителях Югры, без которых невозможно представить историю региона. Киноальманах создан при поддержке Русского географического общества и правительства Югры.

Ранее «Новости Югры» подробно рассказывали о биографии легендарного геолога.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии