×
Общество
0

В Ханты-Мансийске проходит Арт-Маёвка


Жители и гости окружной столицы сегодня вновь стали участниками окружной акции «Музейная Арт-маёвка». В очередной раз организаторы смогли удивить необычными инсталляциями, мастер-классами и уникальными экспонатами. 

Акция проходит уже в 7-й раз. За это время она успела завоевать любовь и популярность у многих жителей Ханты-Мансийска и музейных работников из разных уголков Югры. 

  «Арт-маёвку» ждут: в музей звонят, пишут в соцсети, интересуются новыми акциями и конкурсами. Она проходит в рамках международной экоакции «Спасти и сохранить», поэтому даже в оформлении у нас прослеживается тема природы и экологии. Да и проекты участников связаны с этой темой, – отметила куратор акции Елена Мотова, завотделом по научно-методической и аналитической деятельности государственного художественного музея Югры. – Здесь на свежем воздухе мы занимаемся просветительской и воспитательной работой. Все мастер-классы направлены на бережное отношение к окружающей среде и вторичное использование бытового мусора. Но так как это «Музейная Арт-маёвка», то у нас происходит сплав искусства и экологии». 
Ядро акции составляют музейные проекты. В этом году на природу выехали учреждения из Талинки, Югорска, Советского района, даже заповедник «Юганский» из Сургутского района. 
К примеру, музей истории ремесел Советского района привез на «Маёвку» практически все ягоды, которые можно собрать в этом муниципальном образовании. Правда не в натуральном виде, а графическом. Зато с уникальной информацией о том, как девушки северных народов использовали эти ягоды на пользу своей красоте и здоровью. На экспозиции и привычные нам – малина, земляника, смородина и брусника. И совсем не знакомые – шикша, жимолость, толокнянка. 

«Мы проводим на нашей площадке мастер-класс по изготовлению народной куклы «клюковинки» и брелока-пристежки в виде клубнички, – дополнила Ольга Глушкова, художник-фотограф музея истории ремесел Совесткого района. – Участвуем в «Маёвке» уже в четвертый раз. Привозили и фотовыставку, и разные проекты. Нравится, что акция с каждым годом становится более масштабной, площадки расширяются, здесь можно пообщаться с коллегами, посмотреть на их работы и проекты, а главное – показать часть работы своего музея». 

Организатор акции, государственный художественный музей, в этом году объединился с управление по развитию туризма и внешних связей в подготовке необычного мероприятия – автоквеста «Самая экологичная семья». В нем приняли участие хантымансийцы, неравнодушные к природе и выбирающие активный отдых. Участники проявили недюжинную смекалку, выполняя пять заданий, которые позволили отыскать спрятанные «АРТефакты». Финал квеста прошел на площадке «Арт-маёвки», где самые смелые и экологичные получили свои призы. 
Так как 2019 год объявлен в Югре Годом семьи, художественный музей сделал программу «Арт-маёвки» максимально интересной для семейной аудитории. Кроме автоквеста здесь прошел и конкурс «Самая творческая семья». 
В общем, «Арт-маевка» сегодня – это идеальное место для творчества и семейного досуга!
Фотографии сюжета / 8 фото

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #Арт-Маёвка

Автор текста: Анастасия Чупрова    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии