62.5355   $ 60.8993




×
Культура
0

В Ханты-Мансийске прошел День чтения вслух

Читать «Новости Югры» в

Югра вошла в число 15 регионов, где 23 июля — во Всероссийский единый день чтения — жители рассказывали стихотворения, сказки, делились впечатлениями о любимых произведениях. В Ханты-Мансийске такой необычной литературной площадкой стал парк им. Б. Лосева.

Здесь, прямо на зеленой поляне, установили микрофон, подойти к которому мог любой желающий. Как отметила директор Государственной библиотеки Югры Евгения Финк, формат акции необычен:

«Но хотелось бы, чтобы традиция чтения вслух была не только в Единый день чтения. Нам стоит чаще встречаться, рассказывать друг другу о произведениях, которые нас волнуют».

К акции присоединились как любители книг, так и литераторы. Один из них, Владимир Енов, пишет прозу и стихи, причем сразу на двух языках — русском и хантыйском. В парк им Б. Лосева его привела любовь к поэзии.

«А кто ее не любит? Поэзия приносит светлые и добрые чувства. Некоторые стихотворения позволяют почувствовать свет жизни, вкус. Среди моих любимых — произведения наших известных земляков, классиков литературы, некоторые мои стихи, хоть и пишу в этой форме редко», — признался автор Владимир Енов.

По словам писателя, со зрителями, пришедшими на площадку, он хотел поделиться произведениями, написанными простым языком, которые доступно рассказывают о жизни на севере, людях Югры.

В парк в этот день пришли в основном подростки и молодежь, вопреки расхожему мнению, что подрастающему поколению не интересна литература. И, к слову, юная аудитория заставила поволноваться зрелых мастеров.

«Не знаю найду ли подход к ребятам, я пишу о своем детстве, когда вечерами моя бабушка при свете керосиновой лампы рассказывала сказки. Боюсь, современным детям не понять, а так хочется погрузить их в ту теплую атмосферу жизни в маленьком поселении, в единении с природой и заветами предков», — рассказал Владимир Енов.

А вот писательница Елена Капитанова пришла на День чтения вслух, чтобы именно послушать. По ее мнению, художественная декламация любимых произведений раскрывает внутреннюю суть чтеца, добавляет к его портрету новые, порой неожиданные краски.

«Я, конечно, прочитала во время акции свои произведения, но вообще больше люблю слушать. Во-первых, интересно, что другие читают, каких авторов выбирают. После — прихожу домой, нахожу и перечитываю. Во-вторых, это всегда некий штрих к портрету чтеца. Сказать, что по любимым стихотворениям можно определить характер человека, не могу. Это было бы слишком просто. Но в какой-то степени так можно по-новому узнать даже хорошо знакомого человека», — сказала Елена Капитанова.

Кстати, открыл литературный вечер колясочник Константин Кудымов. Он прочитал слушателям отрывок из баллады «Светлана» Василия Жуковоского, а после — сказку Сергея Козлова про медвежонка и зайца.


Организатором Всероссийского дня чтения вслух выступил фонд «Живая классика». Проект реализован при поддержке фонда президентских грантов. Партнеры проекта: Министерство просвещения России, Россотрудничество, МДЦ «Артек», театральный институт имени Бориса Щукина и компания «Гознак». Акция проходит при содействии глав регионов.

В Ханты-Мансийске организаторами стали государственная библиотека Югры совместно с городской централизованной библиотечной системой.

Ранее мы писали, что муниципалитеты и югорчане соревнуются в больших книжных гонках.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться