Девять агонистов — победители полуфинала — поборолись за право пройти во всероссийский этап во время финала региональной олимпиады школьников «Умники и умницы Югры». Отметим, съемки передачи, посвященной истории Великой Отечественной войны, прошли на базе ОТРК «Югра», а в эфир телеканала она выйдет 9 мая в 15:00.
Блеснуть своими знаниями смогли и 13 теоретиков — призеров всероссийской олимпиады школьников из различных муниципалитетов Югры.
На съемках программы присутствовали почетные гости: губернатор Югры Руслан Кухарук, автор и ведущий телепрограммы «Умники и умницы» Юрий Вяземский, заместитель губернатора Елена Майер, директор департамента образования и науки округа Алексей Дренин, ректор Югорского государственного университета Роман Кучин и начальник административного управления департамента науки и образования Лариса Цулая.
«История программы „Умники и умницы“ связана с историей нашей страны. Я вспоминаю свои школьные годы, как уже в старших классах завороженно смотрел на передачу, которая объединила всех. И все пытались ответить на вопросы, которые задавал Юрий Павлович», — рассказал о своей любви к проекту губернатор Югры Руслан Кухарук.

Оценивал выступления участников Ареопаг, председателем которого стала доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и документоведения Нижневартовского государственного университета Любовь Алексеева. Оценивать участников помогали доктор исторических наук, профессор кафедры социально-гуманитарного образования Сургутского государственного педагогического университета Евгений Гололобов и кандидат исторических наук, доцент Высшей школы гуманитарных наук Югорского государственного университета Наталья Харина. Олимпиада состояла из двух этапов: соревнования по красноречию и агон — борьба на дорожках.
«В этом году из Ханты-Мансийского округа победителей не было. Но мне нужно, чтобы вы выигрывали у меня, чтобы вы были победителями. Потому что Югра — удивительный регион, и надо, чтобы о нем знали все», — дал напутствие участникам автор и ведущий телепрограммы «Умники и умницы» Юрий Вяземский.

Перед началом конкурса губернатор Ханты-Мансийского автономного округа задал вопрос, на который ни агонисты, ни теоретики ответить не смогли. Тем не менее, баллы за этот вопрос были распределены между двумя участниками, чьи ответы были наиболее близки к правильному.
По итогам финала Ареопаг выявил троих победителей, ими стали: Виктория Яковлева из средней общеобразовательной школы № 2 им. Альшевского М.И. в Унъюгане; Игорь Пашков из средней школы Нижнесортымского; и Даниил Моргунов из сургутский гимназии «Лаборатория Салахова».
Как и в прошлом году, Юрий Вяземский отдельно выбрал двух победителей: Софью Бондаренко из «Гимназия № 2» Нижневартовска, и Александра Демина из средней школы № 1 имени Созонова Ю.Г. в Ханты-Мансийске.
Отметим, в своем телеграм-канале
губернатор Югры Руслан Кухарук также подчеркнул, что перед записью передачи обсудил с Юрием Вяземцевым дальнейшее сотрудничество по реализации совместных образовательных проектов.

Опубликованных комментариев пока нет.