×
Общество
0

В Ханты-Мансийске прошел обучающий спектакль для детей с ограниченными возможностями

Воспитанников социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями обучили правилам дорожного движения в игровой форме. Мероприятие провели организаторы проекта «Живые страницы», который реализуется при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Для детей с ограниченными возможностями здоровья не подходят строгие лекции, поэтому был выбран формат театра. По просьбе сотрудников реабилитационного центра спектакль посвятили правилам дорожного движения. Тематика каждой постановки зависит от аудитории. Например, в дом-интернат для престарелых и инвалидов руководители проекта привезли патриотический спектакль.

– Форма театрализованной постановки с разными героями детям очень нравится. Даже самые активные ребята на таких мероприятиях могут сосредоточиться и усвоить новые знания, – подчеркивает социальный педагог центра Людмила Аршава.

В интерактивной части спектакля актеры задавали детям вопросы, связанные с правилами поведения на дороге, вместе рисовали ситуации на пешеходных переходах и устраивали танцевальные флешмобы. Многие элементы реквизита, костюмы и декорации для постановки актеры и организаторы делали своими рукам.


Руководитель проекта – Олеся Харисова, сотрудник Государственной библиотеки Югры – в прошлом была руководителем детского «Театра теней», выступала с воспитанниками на городских конкурсах. «Живые страницы» – первый опыт Олеси в социальном проектировании и организации мероприятия для детей с ограниченными возможностями.

После удачно прошедшего спектакля автор проекта хочет продолжить работу именно в этом направлении.

– Значимый для людей проект дает глубокое душевное удовлетворение, – говорит Олеся. – Ничто так не прибавляет уверенности в себе, как понимание того, что ты идешь в правильном направлении, а намерения твои правдивы и чисты. Когда дети танцевали, смеялись, я была очень довольна, чувствовала, что все наши репетиции прошли не зря. Это лучшая мотивация для дальнейшей работы.

Специалисты Государственной библиотеки Югры также поставили спектакль для горожан по мотивам басен Крылова. В планах постановка по произведению Чехова, благотворительная акция с общественным движением помощи животным «Ковчег», выступление на Дне народного единства и новогодний спектакль.


Цель проекта – привлечь к творчеству детей, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей, привить им интерес к чтению и дать новые знания.

– Мы надеемся, что замкнутые дети смогут раскрыться, раскрепоститься, преодолеть свои страхи перед выступлениями, что в будущем положительно скажется на успеваемости, – говорят организаторы проекта.


Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании «Газпром нефть».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии