×
Общество
0

В Ханты-Мансийске прошла секция роли IT в популяризации родных языков

В Ханты-Мансийске прошла секция, посвященная роли информационных технологий и СМИ в популяризации родных языков. В ней приняли участие представители ЮНЕСКО, ученые, журналисты окружных СМИ и других регионов России. 

- Считаю, что тема сохранения родных языков в СМИ ключевая, - обратилась к участникам секции президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. - Именно СМИ стали ответственны за то, что бы это наследие перешло следующим поколениям. Мне кажется, журналисты не всегда с этим справляются. Часто воспринимают эру перехода к цифровому пути как нечто дополнительное и необязательное. А это насущная необходимость, если мы действительно заботимся о культуре, и хотим передать наше многообразие следующим поколениям. 

10 докладчиков рассказали о своем опыте сохранения языков в своих регионах. Опыт Югры представил главный редактор общественно-политической газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев. Он отметил, что Югра – один из лидеров в стране по сохранению и популяризации языков коренных народов. Поддержка языков СМИ идет от момента создания Ханты-Мансийского автономного округа с 1930-ых годов.



- Между тем, мы, конечно, не строим иллюзий по поводу своей работы, -подчеркнул Владимир Меркушев. - Сегодня в округе живет около 30 тысяч представителей коренных народов, из них только половина владеет родным языком. И нам нужно прилагать больше усилий для популяризации и продвижения родных языков. Причем основная проблема – это как раз отсутствие журналистских кадров – носителей языка. Через 3-5 лет современному составу редакций практически невозможно будет найти замену. Для того, чтобы исправить эту ситуацию нужно сделать две вещи. Первое - усилить качество контента, сделать его по-настоящему модным и популярным. Второе обучить действующих работников и молодежь. Причем обучать как языку, так и современным методам журналистики и работы в соцсетях. Тогда у нас будут шансы спасти языки коренных жителей Югры. 



По словам Евгения Кузьмина, председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», тема сохранения языков важнейшая, поскольку языки формируют картину мира. Сегодня за то, какая будет картина мира у людей, идет ожесточенная борьба в СМИ, том числе через языки. Он пригласил участников форума посетить международную конференцию под эгидой ЮНЕСКО, которая пройдет в июле этого года в Якутии. А также на Всемирную экспертную встречу по проблемам многоязычия в киберпространстве, которая в конце года пройдет в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 

- Мы объединяемся по просьбе ЮНЕСКО с европейской ассоциацией языковых ресурсов. Эта ассоциация объединяет европейские и мировые институты, занимающиеся разработкой языковых технологий. В Интернете представлено четыре процента языков , 10 языков в мире более-менее оснащены технологиями и только один английский оснащен полностью цифровыми технологиями. У нас есть шанс с объединиться с ведущими разработчиками мира в интересах русского языка и в интересах языков народов России.


Теги статьи: #Коренные народы #IT-сфера #Языки

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии