×
Общество
0

В Ханты-Мансийске прошёл финал регионального этапа чемпионата по управлению бизнесом Global Management Challenge «Точка Роста»

С 16 марта по 16 июня 2021 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проходили мероприятия 13 сезона проекта «Точка Роста» — регионального кубка международного чемпионата по управлению бизнесом Global Management Challenge. Организаторами проекта являются правительство Югры, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Соорганизаторами проекта выступают Фонд поддержки предпринимательства Югры и ООО «Технологии управления».

«Опыт региона по проведению «Точки Роста» используется как лучшая практика в 20-ти региональных этапах национального чемпионата. Югорчане неоднократно входили в число команд-финалистов национального чемпионата: по четыре раза занимали второе и третье места. Дважды представляли (в числе сборных команд) регион, Россию на международном финале», — отметила Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Финальный этап инновационного образовательного проекта 13 сезона Кубка Югры по управлению бизнесом «Точка Роста» — 2021 состоялся 16 июня 2021 года в столице Югры в рамках XII Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС на площадке «Точка кипения — Ханты-Мансийск».

DSC09293.jpg

В «Точке Роста» приняли участие 112 команд из всех муниципальных образований автономного округа (около 500 участников), из них 59 команд (255 человек) в профессиональной лиге и 53 команды (222 человека) в студенческой лиге. В финал, который состоялся 16 июня, прошли 16 лучших команд — восемь команд профессиональной лиги и восемь — студенческой.

В основе чемпионата — к­­­­­­­омплексный бизнес-симулятор. Чемпионат направлен на совершенствование управленческих и предпринимательских навыков через участие в командном соревновании на базе комплексного бизнес-симулятора, моделирующего деятельность предприятия в условиях конкурентной среды. Командам необходимо построить и реализовать стратегию развития виртуальной компании из сферы малого бизнеса с неустойчивыми экономическими показателями.

Кубок Югры «Точка Роста» — масштабная интерактивная образовательная программа, позволяющая в кратчайшие сроки развить навыки в области ведения бизнеса, командной работы, стратегического видения и комплексного понимания деятельности компании. Виртуальная бизнес-реальность максимально приближена к тому, что происходит в мировой экономике. В симуляторе работают те же законы, что и на реальном рынке, компьютерная модель обновляется каждый год в соответствии с современными тенденциями.

16 июня на открытии финальных мероприятий регионального этапа присутствовали заместитель директора департамента экономического развития Югры Роман Колупаев, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Ирина Гайченцева, ректор Югорского государственного университета Роман Кучин.

«Рада приветствовать в этом зале участников проекта «Точка Роста». Хочу отметить, что, оказавшись в этой аудитории, вы уже все победители, которые смогли добиться успехов. Фонд поддержки предпринимательства с радостью готов поддерживать реализацию проекта в будущих сезонах, так как он постоянно доказывает свою надежность и эффективность в прокачке управленческих способностей различных категорий населения», — подчеркнула Ирина Гайченцева.

«Студенты Югорского государственного университета на постоянной основе принимают участие в Кубке Югры по управлению бизнесом и стабильно входят в число призёров и победителей проекта. Проекты такого формата успешно доказывают эффективность конкурсно-образовательных технологий, благодаря которым у ребят появляется возможность построить свой социальный лифт, помогающий ускорить процесс продвижения их по карьерной лестнице, даже не выпускаясь из высшего учебного заведения», — отметил Роман Кучин.

DSC09608.jpg

На подведении итогов финальных мероприятий «Точки Роста» присутствовали губернаторЮгры Наталья Комарова, директор департамента экономического развития — заместитель губернатор округа Роман Генкель, советник департамента внешних связей «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Маргарита Сухинина, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, руководитель Global Management Challenge Россия Вячеслав Шоптенко.

В ходе своих выступлений коллеги отметили важность регионального этапа чемпионата Global Management Challenge для Югры и заинтересованность всех категорий жителей автономного округа в проведении образовательных мероприятий на основе бизнес-симулятора GMC (Global Management Challenge).

Начиная с 2008 года, в проекте приняли участие свыше 7500 человек, 1800 команд, сформировались «долгожители». Команда «60-я параллель» участвуют в кубке с 2014 года, команды «13 сезон», «Ап Стрим» (UpStream), «Баженовская свита» — с 2016 года.

«Кубок Югры «Точка роста» — проект, развивающий навыки в области менеджмента и универсальные навыки. Кубок создает своего рода синтез идей и возможностей. Он раскрывает потенциал участников, открывает для них новые горизонты и заряжает энергией для реализации новых проектов», — подчеркнула Маргарита Сухинина.

16 июня были определены тройки лучших команд региона в студенческой и профессиональной лигах. В студенческой лиге команды распределились таким образом:
1 место Кубка Югры заняла команда «МСХ» в составе студентов из Югорского государственного университета и Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, 2 и 3 место распределили между собой команды «PRO team» и «ИНИГ» соответственно, студенты Югорского государственного университета.

В профессиональной лиге в тройку лучших команд региона вошли 2 команды представителей крупного бизнеса «UPStream» - сотрудники компании ООО «Газпромнефть-Хантос» (1 место) и «13 сезон» - сотрудники компании АО «СибурТюменьГаз» (2 место). 3 место по итогам соревнований заняла команда «KaizenTeam», которую представляют сотрудники бюджетного учреждения среднего профессионального образования региона — Югорский политехнический колледж.

Таким образом, Югру на национальном финале представят студенты Югорского государственного университета и Ханты-Мансийской государственной медицинской академии из команды «МСХ» и представители компании ООО «Газпромнефть-Хантос» из команды «UPStream». Национальный и мировой финалы одного из самых престижных международных управленческих чемпионатов Global Management Challenge (GMC) пройдут в сентябре 2021 года в Нижнем Новгороде. Соответствующее соглашение на ПМЭФ-21 подписали Ректор РАНХиГС Владимир Мау, исполнительный директор GMC Жоао Энрикеш и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Наталья Комарова вручила призёрам кубки и сертификаты на 20, 30, 50 тысяч рублей в соответствии с занятым местом. Также участникам предоставлены электронные сертификаты, подтверждающие участие в Кубке Югры по управлению бизнесом на базе, аккредитованной европейским фондом развития менеджмента как высокотехнологичный инструмент для обучения и оценки управленческих компетенций в формате онлайн-курса. (EFMD Online Course Certification System — EOCCS).

Кубок Югры «Точка Роста» проходит при финансовой поддержке нефтяной компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и является частью программы социальных инвестиций компании.

Справочная информация:

Global Management Challenge - крупнейший в мире чемпионат по стратегии и управлению бизнесом, основанный в 1980 году в Португалии и за 40 лет истории охвативший более 30 стран мира. В России чемпионат проводится с 2006 года, организатор - РАНХиГС при поддержке Агентства стратегических инициатив. За все время, более 700 тысяч участников по всему миру и более 100 тысяч участников по России. Образовательная программа Global Management Challenge аккредитована EFMD (Европейский фонд развития менеджмента) как высокотехнологичный инструмент для обучения и оценки управленческих и бизнес-компетенций в формате онлайн-курса (EFMD EOCCS).

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) — самое крупное учебное заведение в России. 54 филиала Академии представлены в 8 федеральных округах Российской Федерации.

По всей стране в Академии обучение проходят более 180 тыс. человек. РАНХиГС в настоящее время является одним из лидеров по подготовке менеджеров высшего уровня для российских предприятий и организаций.

В Академии разработаны уникальные программы подготовки государственных служащих для федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации.

Контакты

Директор проектов ЦИОТ ИОРСИ РАНХиГС

Александр Соловьев

7 (929) 664-59-83

solovev-am@ranepa.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии