×
Культура
0

В Ханты-Мансийске пройдет фестиваль «Где рождается искусство»

Читать «Новости Югры» в

29 октября в столице Югры пройдет Всероссийский музыкальный фестиваль «Где рождается искусство». Преподаватели ведущих творческих вузов Москвы проведут для педагогов и учеников музыкальных школ Ханты-Мансийска мастер-классы и дадут концерт, который в этом году пройдет без гостей — с соблюдением противоэпидемиологических требований.

Фестиваль с многолетней историей проводится Международным благотворительным фондом Юрия Розума при поддержке «Родных городов» — программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть».

Серию мастер-классов в музыкальных школах Югры проведут профессора и педагоги столичных вузов во главе с основателем и руководителем фестиваля, народным артистом России, профессором РАМ им. Гнесиных и МГИМ им. Шнитке Юрием Розумом.

ГРИ 2.jpg

Юные исполнители смогут взять уроки по вокалу, игре на фортепиано, саксофоне и ударных инструментах. Преподавать им будут пианисты Юрий Розум и Даниил Контуашвили, тенор Дмитрий Мазанский, саксофонист Леонид Друтин, мастер-класс по ударным инструментам даст Александр Компанеец.

Финалом станет концерт с участием педагогов-музыкантов из Москвы, Юрия Розума и молодых артистов из Ханты-Мансийского автономного округа.

Юрий Розум, народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского государственного института музыки им. Шнитке:

«В настоящее время развитие исполнительского искусства и музыкальной педагогики сконцентрировано в основном в больших городах, и задача Фестиваля состоит в том, чтобы в регионах юные таланты тоже имели возможность творческого развития и самореализации. Именно для этого мы ежегодно проводим фестиваль «Где рождается искусство», который является своего рода «творческой мастерской», позволяющей педагогам из различных уголков России получать высокопрофессиональную методическую и практическую помощь и мотивирующей их учеников к исполнительскому совершенствованию. Сейчас, в период пандемии, наша поддержка юных талантов особенна важна. Очень жаль, что из-за ограничений мы не можем пригласить гостей на наши концерты, но, тем не менее, очень важно, что они проходят — пусть и в узком кругу».

Ярина Сугакова, директор программы социальных инвестиций «Родные города»:

«Фестиваль «Где рождается искусство» поддерживает систему дополнительного образования в регионах деятельности компании и помогает талантливым детям повышать уровень компетенций в музыке. Мы изучаем потребности местных музыкальных сообществ и учитываем пожелания педагогов школ искусств. По итогам опросов прошлого года, специалисты программы «Родные города» определили программу каждого региона-участника и ключевые направления мастер-классов. Например, в Ханты-Мансийске — это фортепиано, академический вокал, ударные инструменты, саксофон».

В 2021 году география фестиваля «Где рождается искусство» включает Ханты-Мансийский автономный округ, Омскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ (города Ноябрьск и Муравленко).

СПРАВКА

Фестиваль «Где рождается искусство» проводится Международным благотворительным фондом Юрия Розума при поддержке Министерства культуры РФ с 2004 года. Цели организаторов — творческая и методическая помощь педагогам региональных школ искусств и музыкальных учреждений, сохранение традиций отечественного художественного образования, профессиональная ориентация творчески одаренных детей и молодежи. С 2017 года фестиваль поддерживает программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии