×
Культура
0

В Ханты-Мансийске пройдет Фестиваль уличного кино

По выходным с 3 по 17 августа в Летнем кинозале Киноцентра каждый желающий житель и гость столицы сможет посмотреть короткометражные фильмы в рамках Фестиваля уличного кино под открытым небом.

Каждые выходные (3, 4, 10 и 11 августа) будет показана внеконкурсная программа Фестиваля. А 17 августа состоится единственный конкурсный показ. И в рамках кинопоказа каждый желающий сможет не только посмотреть, но и проголосовать за наиболее понравившийся фильм при помощи света фонарика, телефона или зажигалки.

Вход свободный и каждый желающий сможет попасть на сеансы с детьми или без детей, поэтому программу разбили на блоки (Доброе кино, Комедия, Про любовь), показы будут производится в разные дни и в разное время.

По предварительным данным, фестивальные показы пройдут более чем в тысячи городах и населенных пунктах России. Свыше миллиона зрителей выйдут на набережные, площади и улицы своих городов, чтобы посмотреть лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми российскими авторами за 2018 год. Так фестивальные короткометражки можно будет увидеть и в городе Ханты-Мансийск.

В этом году организаторы обещают емкую, наполненную эмоциями и оригинальными сценарными ходами программу, которой нет в открытом доступе. Актерский состав участвующих в программе уже известен: Алексей Серебряков, Сергей Бурунов, Павел Деревянко и другие звезды «большого» кино. В конкурсной программе с работами молодых авторов посоревнуется короткометражка звезды кино Петра Федорова «Электрический Ток» с Александром Палем в главной роли.

«Мы отсмотрели более 1000 короткометражек со всей страны, чтобы выбрать 10 лучших, – комментирует генеральный продюсер фестиваля Александр Щеряков. – Это будет по-настоящему народная подборка – яркая, затрагивающая понятные большинству проблемы и ситуации, иногда гомерически смешная. За 6 лет фестиваль охватил всю страну – для нас это лучший показатель качества программы».

Лозунг Всемирного фестиваля уличного кино звучит так: ни одной закрытой площадки, никаких билетов и статусного жюри. Авторы фильмов делают ставку на захватывающий сюжет и талантливую актерскую игру.

— Многие думают, что короткий метр – это какой-то молодежный арт-хаус, неинтересный широкому зрителя, – комментирует основатель проекта Александр Щеряков. – Это совершенно не так! Профессионально сделанная короткометражка ужимает часовую историю до 5 минут, вызывая те же эмоции за меньшее время. За вечер публика успевает поплакать на крутой драме и вдоволь посмеяться на какой-нибудь черной комедии.

Участие в Фестивале в качестве зрителя – это возможность увидеть будущих гигантов российского кино на этапе их становления, в тот момент, когда они еще молоды, не боятся экспериментировать и по-настоящему нуждаются в зрительской поддержке. Так, победитель зрительского голосования в 2015 году – молодой режиссер Алексей Нужный – уже в 2018 году «взорвал» рынок своим фильмом «Я худею».

Отметим, что проект проходит при поддержке онлайн-кинотеатра Okko и компании Tele2.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии