×
0

В Ханты-Мансийске пытаются сохранить деревянный дом XIX века

Памятник сибирской архитектуры XIX века на улице Кирова, 22, расположенный в исторической части Ханты-Мансийска – Самарово, – будет восстановлен. Рассказываем, чем он дорог для жителей окружной столицы, краеведов, историков.

«Самарово – красивое местечко»
Этот изысканный по стилю дом, с насыщенным архитектурным убранством, наличниками, украшенными нарядной резьбой, мимо которого большинство жителей в XIX–XXI веках ходило и сейчас ходит в Покровскую церковь, был настоящим украшением Самарово. Но после пожара 2013 года он представляет собой печальное зрелище: утрата потери первоначального облика составляет более 70 %. Несмотря на это, эксперты считают, что после реставрации дом может прослужить еще долго.

Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы его сохранить. Это то немногое, что связывает нас с историческим прошлым Самарово.

В середине ХIХ века в селе насчитывалось свыше 200 зданий, в том числе церковь, часовня, волостное правление, почтовое отделение, соляной и хлебный магазины, училище, питейные дома. Интересны воспоминания зарубежных путешественников о Самарово, которых было немало: Г. Ф. Миллер, Ж. Н. Делиль, Кёнигсфельс, С. Соммье, Э. Котто, К. Ф. Карьялайнен и многие другие. Так, немецкие натуралисты О. Финш и А. Брем в 1876 году в путевых заметках вспоминали: «Расстояние с версту от пристани до деревни мы прошли пешком, любуясь ущельями высокого берега, одетыми великолепными лесами. Самарово – красивое местечко, считающее около 400 жителей. По большей части видим красивые деревянные домики. Нас пригласили остановиться у одного из самых богатых обывателей. Весьма просторные, как обыкновенно в Сибири, комнаты были меблированы почти роскошно; по стенам, кроме обычного, неизбежного украшения – икон в позолоченных ризах, – висело еще множество других картин в рамках, портреты императоров».

Руководитель одной из экспедиций Х. Даль в 1876 году писал: «Самарово – село, очень красиво расположенное на холме в 150 футов вышиною, вершина которого покрыта хвойным лесом, церковь и дома более зажиточных рыбаков довольно красивы».

Уникальность ситуации по сохранению культурного наследия в Ханты-Мансийске заключается в том, что природный и исторический ландшафт южной части города, планировка улиц остались примерно такими же, как и 150 лет назад, а это большая редкость. Сегодня мы видим тот же ландшафт и даже несколько сохранившихся домов, которые, возможно, представлялись взору путешествующих в ХIХ веке.
У многих, кто видит этот дом сегодня либо получает информацию о нем в различных источниках, возникает вопрос: «Кто был его первым хозяином?»

часовня.jpg

Здание Никольской часовни – еще один свидетель старого Самарово


Все-таки Корепанов
Однозначных данных о том, кто был первым владельцем дома, не сохранилось. Среди возможных владельцев: Кузнецов – торгующий рыбой крестьянин, Земцов – известный в селе купец. Однако веским аргументом, что первым хозяином этого дома мог быть Адриан Корепанов, является статья Я. А. Яковлева «Объект деревянного зодчества в бывшем с. Самарово (Ханты-Мансийск): исследование и создание информационной модели», где речь идет именно о доме на Кирова, 22.

Автор работы опирается на воспоминания югорского краеведа Валерия Белобородова и представителя старожильческого рода Корепановых – Ефима Корепанова. Известно, что крестьянин Адриан Корепанов был заметной фигурой в местной жизни – занимался рыбодобычей и рыботорговлей, был активистом местного крестьянского общества, избирался церковным старостой. Жил он зажиточно: у него было четыре амбара под железом на одной ограде и всего было вдоволь. Кроме того, Ефим Корепанов отмечает, что дом у Адриана Епимаховича был двухэтажный, с купеческой обстановкой. 

О наличии двухэтажного дома у Адриана Корепанова сказано и в книге знаменитого ученого, краеведа, уроженца села Хрисанфа Лопарева: «Дома, по большей части одноэтажные, исключительно деревянные, из толстого кедрового дерева, стали строиться обыкновенно в два этажа; у богатых они обшиты тесом и обтянуты обоями. В последнее время появились красивые дома А. Е. Корепанова, Ф. К. Соскина, К. А. Ершова и других». Поэтому фамилия А. Е. Корепанова может служить вектором дальнейших исследований к истории старожильческой постройки на улице Кирова, 22.

На изломе эпох
Кстати, история этого дома – и дореволюционная, и советская – весьма интересна. В частности, самый ранний из известных ныне документальных источников о существовании указанного дома относится к 1906–1909 годам. В это время в Самарово отбывал ссылку некто А. И. Галкин, оставивший несколько десятков фотографий на местную тему, в том числе панораму иртышского берега, где виден дом, ныне расположенный на улице Кирова.

После революции и прихода к власти Советов богатая по тем временам постройка, вероятнее всего, была раскулачена и национализирована.

В 1920–1930-е годы здесь проживал организатор, командир и член военного совета отряда красных партизан Обского Севера Платон Лопарев, племянник Хрисанфа Лопарева.
В начале 1930-х годов в доме на улице Ленина (так на протяжении 30 лет с 1922 года именовалась улица, ныне носящая имя Кирова) поселилась семья Арефьевых, о чем свидетельствуют воспоминания некого Владимира Арефьева – сына Ольги Арефьевой, заслуженной учительницы РСФСР и весьма заметной фигуры в Самарово.

По некоторым устным источникам, Арефьевы проживали в этом доме еще долгое время. Однако эта версия противоречит другим, также устным сведениям, что в середине XX века домом владела семья Бабкиных. В 1960-х годах эти хозяева провели комплексную реконструкцию здания.

дом1.jpg

Однозначных данных о том, кто был первым владельцем дома, не сохранилось

Дом будет восстановлен
Ученые и краеведы в прошлом десятилетии провели большую работу по сохранению дома на Кирова, 22. Три года назад, в 2019 году, он вошел в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Как сообщили в службе государственной охраны объектов культурного наследия, купеческий дом будет восстановлен. Сейчас дом и участок принадлежат частному лицу.
«По результатам завершения процедуры выкупа в дальнейшем планируется реставрация объекта в рамках государственной программы «Культурное пространство», – сообщил старший инспектор отдела госохраны объектов культурного наследия Югры Александр Сабаров. Он также добавил, что решение о дальнейшем использовании объекта будет принято при разработке проекта по реставрации.
Кстати, по инициативе общественных организаций, в том числе городского общества краеведов, ранее неоднократно обсуждался проект по созданию в Самарово ландшафтного музея «Шейминский квартал» (по имени одного из состоятельных жителей села Шеймина). И в этот квартал могли бы войти дома по улице Кирова, 22 и 16, и по Горького, 1 (здание Никольской часовни). Это практически последние свидетели старого Самарово, которые потомки просто обязаны сохранить. 

Кстати
В 2022 году на территории Ханты-Мансийска выявлен один объект археологического наследия – поселение Ходовая 1. Приказом службы памятник включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться