×
Общество
0

В Ханты-Мансийске реализуется социальный проект для пенсионеров, направленный на пропаганду ЗОЖ

Автономная некоммерческая организация «Здоровая версия» стала победителем первого в 2020 году конкурса президентских грантов с проектом «Время перемен или Подушка безопасности». 21 марта прошло первое мероприятие в рамках его реализации.

Идея создания проекта возникла в ходе обычной деятельности Центра физического и духовного развития «AgsВерсия», на базе которого реализуются проекты «Здоровой версии». В учреждении постоянно действуют несколько студий: студия фитнеса, арт-студия. Гости этих площадок и стали идейными вдохновителями нового отделения для пенсионеров «Перезагрузка».

«Они задавали вопросы: «У вас есть что-то для людей старшего возраста?» или «А куда могла бы прийти моя мама?». Плюс ко всему жители близлежащих домов осматривались с любопытством и тоже задавали похожие вопросы. Вот таким образом и сформировалось намерение сделать что-то для людей пенсионного возраста. Это было весной 2019, а уже летом мы провели собственное маленькое исследование в форме опроса и поняли – нужно брать и делать!», – рассказала Яна Сиверская, директор АНО «Здоровая версия».

Проект был поддержан Фондом президентских грантов и получил финансовую поддержку в размере 465 тыс. рублей. Он направлен на создание условий для повышения качества жизни пенсионеров, увеличение периода их активного долголетия. Главное его отличие состоит в комплексном подходе: информационно-практические занятия с врачами для повышения инфо-грамотности; практические физкультурно-оздоровительные тренировки – занятия йогой и суставная гимнастика; занятия в арт-студии: рисование, изготовление поделок и другие техники. Также участники отделения «Перезагрузка» могут предлагать свои идеи, которые обязательно найдут воплощение.

«Для участия в проекте мы приглашаем пенсионеров вне зависимости от места их проживания или занятости. Если получится, что человек занят/увлечен чем-то еще – это даже лучше: будем обмениваться опытом! Кроме того, посещая наши занятия, вы можете рассчитывать на общение по интересам, физкультурно-оздоровительные и творческие занятия. Жизнь заиграет новыми красками, прибавятся силы и, что особо важно, появятся знания, как поддержать в себе эти силы», – говорит Яна.

В реализации проекта задействована целая команда со своим тренерским составом, руководителем арт-студии и куратором отделения «Перезагрузка» из числа самих пенсионеров. Также ведется взаимодействие с Пенсионным фондом и обществом инвалидов Ханты-Мансийска.

21 и 22 марта прошли первые мероприятия в рамках реализации проекта. Так участники занятий попробовали свои силы в технике акварель на бумаге, акрил на холсте с использованием текстурной пасты. Под кистью художников расцвели «Тюльпаны» в первом занятии и появилась «Луна» во время второго.

«Мы выбрали две лучшие картины для творческой выставки, которая будет проходить через год, во время подведения итогов работы арт-студии. Начало положено! Отобрать работы оказалось непросто, поскольку все картины были по-своему хороши», – поделилась Яна Сиверская.

В планах – охватить до 800 человек. И чем больше из них заинтересуется знаниями здорового образа жизни для тех, кому за 50, тем лучше. Команда проекта активно пропагандирует и транслирует в общество ценности ЗОЖ.

«На пенсии можно и нужно жить, а не доживать. Жить ярко, окрашивая все вокруг новыми эмоциями, познаниями, успехами и достижениями. Проект не должен завершиться в намеченные сроки, он будет продолжен и расширен. Фитнес тур для пенсионеров? А почему бы и нет!», – подчеркнула директор АНО «Здоровая версия».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии