89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

В Ханты-Мансийске состоялся круглый стол «Женское лидерство в ТЭК»

В рамках IV Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица», посвященного будущему нефтяной отрасли, прошло заседание «Женское лидерство в ТЭК». Участники круглого стола обсудили специфику работы женщин в сфере теплоэнергетики, их вклад в развитие отрасли и трудности, с которыми сталкивается современная женщина в карьерном плане.    

Выступающие обратили внимание на гендерную статистику в предприятиях ТЭК. Сейчас в этой отрасли только 20% сотрудников – женщины, работающие, преимущественно, в финансовом, HR и обслуживающих отделах. Однако данная статистика не учитывает женщин, принятых на низкооплачиваемые мужские позиции. Они выполняют производственные задачи наравне с мужчинами, но не имеют достойных льгот и заработных плат.

Как отмечает председатель Ханты-Мансийского регионального отделения «Союза женщин России» Наталья Бобрешова, важно освещать истории успеха женщин в нетрадиционных для них отраслях. Так, одна из участниц круглого стола, Елена Шеришорина, поделилась своим карьерным опытом. Женщина занимает должность ведущего инженера по освоению и капительному ремонту скважин компании «Салым Петролиум». Она рассказала, что главные факторы её успеха – разумный баланс в производственных отношениях с коллегами, по сути интуитивный выбор профессии и профессионализм.

Участницы заседания обсудили и гендерные стереотипы, касающиеся вопроса выбора карьеры. В начале этого года Министерство труда РФ утвердило новый перечень профессий, которые запрещены женщинам. Ранее их было 456, а сейчас этот список включает в себя 100 профессий. Тем не менее, проблема неравенства в карьерном плане до сих пор существует. Женщины обладают особыми качествами, которые повышают их конкурентоспособность - гибкость, адаптивность, мультизадачность, выносливость и интуиция. Всё это должно учитываться для того, чтобы добиться сокращения разницы в окладах у мужчин и женщин.

Мероприятие посетила и губернатор Югры Наталья Комарова. Она является координатором проекта «Евразийское объединение женщин - региональных лидеров» и отметила, что в рамках этого проекта может помочь в реализации идей, направленных на решение вопроса профессионального лидерства женщин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии