Спортивные и массовые забеги состоялись сегодня в муниципалитетах Югры в рамках традиционной XLIII гонки «Лыжня России», которая в этом году приурочена к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Главный массовый забег прошел на трассе Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко в Ханты-Мансийске, на старт которого вышло более двух тысяч человек. Участников приветствовали губернатор Югры Руслан Кухарук, олимпийские чемпионы Евгений Дементьев и Светлана Слепцова.
«От всей души приветствую вас на этом замечательном празднике спорта, который любят профессионалы и все те, кто уважает здоровый образ жизни. Сегодня здесь собрались трудовые коллективы, общественные организации, любители спорта и наши олимпийские чемпионы — те, на кого мы равняемся все эти годы и кем мы гордимся. Приятно, что многие пришли целыми семьями. Всем желаю легких стартов, чтобы этот день запомнился надолго как праздник, который объединяет всех нас», - напутствовал участников забега Руслан Кухарук.
Он отметил, что это событие радушно встречает и профессионалов, и тех, кому лишь изредка удается выбраться на лыжню. А также добавил, что на «Лыжне России» с уважением относятся к народным традициям коренных народов.

«Югорский колорит — это не только наши замечательные чемпионы, но и представители коренных малочисленных народов Севера, которые участвуют в этнозабеге. Мы свято чтим и храним традиции нашего края. Этот год особенный — мы будем отмечать 80-летие Победы, поэтому большое внимание уделяем нашим ветеранам. И сегодняшний забег посвящаем их подвигу. Кроме того, в этом году мы также будем отмечать 95-летие со дня основания Ханты-мансийского автономного округа. Отмечу, что Югра традиционно является тем регионом, в котором не просто культивируются зимние виды спорта, это предмет нашей гордости. Многие олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы начинали свой путь на этой арене. Здесь создана замечательная база», - отметил глава региона.
Светлана Слепцова и Евгений Дементьев пожелали спортсменам получить удовольствие от соревнований, а также хорошего настроения. Президент федерации лыжных гонок Югры признался, что после окончания карьеры какое-то время не испытывал желания вставать на лыжи, но сейчас этот азарт возвращается. Напомним, что Евгений Дементьев завершил карьеру три года назад в возрасте 39 лет.
«Первые два года после окончания карьеры мне почему-то сложно было выйти на лыжню даже не физически, а морально, может быть, потому что очень много лет я с ними не расставался, и накопилась некая усталость. А этой зимой я уже чаще начал вставать на лыжи, в том числе с семьей, раз в неделю точно бегаю», - сказал чемпион туринской Олимпиады 2006 года.
В перерыве состязаний спортсмены и болельщики могли развлечься гонками на оленьей или собачьей упряжках, погостить в чумах, посетить ярмарку ремесел, приобрести сувениры, попрактиковаться в метании тынзяна на хорей, угоститься ухой и горячим чаем, а также принять участие в розыгрыше призов. Любительница спорта Ольга Липатова отметила, что такие массовые мероприятия поднимают настроение и дарят радость всем участникам.
«Очень здорово, что у нас каждый год проводятся такие соревнования, это и активный отдых, и укрепление силы духа. Это очень давняя традиция. Наш сын, когда учился в школе, тоже принимал участие в этих стартах. Поэтому всех призываем прийти и насладиться этой праздничной атмосферой», - поделилась жительница Югры.

Первыми на старт вышли участники спортивных забегов в различных возрастных категориях. Затем состоялся ставший традиционным этнозабег на камусных лыжах — подволоках на 500 метров. Участник этнозабега, член общественной организации «Югорские россыпи» из села Лемпино, представитель регионального отделения Русского географического общества Николай Егорович Смородин рассказал историю своих национальных охотничьих лыж, которые достались ему по наследству от отца.
«Эти лыжи сделал мой отец, участник Великой Отечественной войны больше полвека назад. Я родом из Архангельской области, поехал туда, нашел эти лыжи в отчем доме и привез сюда на «Лыжню России». Сделаны эти лыжи из прямослойной ели, обклеены лосиным камусом — это шкура с ног животного. Носки у них не загнутые, а вытесанные. Я на этих лыжах зимой постоянно хожу в лес и на рыбалку. На любую гору можно спокойно зайти — они не скользят, и вообще ходишь на них помногу часов и не устаешь. Сегодняшний забег посвящаю своему отцу. Он не только лыжи мне сделал, но и оберег, который я с собой на гонку. А эти лыжи — можно сказать, наша семейная реликвия», - поделился участник праздника.
Напомним, самая массовая всероссийская гонка «Лыжня России» проводится в нашей стране с 1982 года. Ранее мы сообщали о том, что олимпийский чемпион Сергей Устюгов выиграл спринт на чемпионате УрФО по лыжным гонкам.
Опубликованных комментариев пока нет.