×
Общество
0

В Ханты-Мансийске старшеклассникам рассказали, почему не стоит бояться ЕГЭ

Всероссийская акция «100 баллов для победы», прошла в ханты-мансийской школе №7. Перед учениками выступили директор департамента образования Югры Алексей Дренин, студенты вузов, показавшие высокие результаты на экзамене, и психолог. Они рассказали ребятам о том, почему ЕГЭ – на самом деле не самый важный и решающий момент в жизни, какие «лайфхаки» можно использовать при подготовке к экзаменам, и как успокоить себя в аудитории и сосредоточиться на заданиях. 

"Это первое серьезное испытание в вашей жизни. И вам постоянно говорят, что сейчас самый решающий момент в вашей жизни. Это не так. Таких переходных этапов и экзаменов будет много. Вы должны понимать, что ЕГЭ - это серьезное мероприятие, к которому нужно серьезно готовиться и замечательно, если у вас получится сдать на «отлично» или вообще на 100 баллов. Но если что-то не получится, есть возможность пересдать в дополнительные сроки, в резервные дни, на следующий год. Всегда есть возможность выстроить по-другому свою образовательную траекторию, лучше подумать о той профессии, которую вы для себя определили. В современной жизни есть огромное количество возможностей для саморазвития и самосовершенствования", - сказал Алексей Дренин. 

Студенты Ханты-Мансийской государственной медицинской академии рассказали старшеклассникам о том, как сдавали экзамены они. Студентка выпускного курса Анастасия Федорчук поделилась с ребятами своими воспоминаниями, и отметила, что волновалась зря. День сдачи ЕГЭ прошел и забылся, все было не так сложно, как казалось, но многие заученные для экзамена формулы и определения помогли в обучении – благодаря хорошей учебе в школе у девушки уходило намного меньше времени на подготовку к первым проверочным работам в вузе. 

А первокурсник Тимур Аллагужин удивил всех тем, что смог сдать ЕГЭ 265 баллов, а в вуз поступил с 274-мя – прибавились дополнительные баллы за медали и значки ГТО. Он рассказал выпускникам о том, какие «лайфхаки» помогают при подготовке и какие использовать категорически нельзя. 

- Ответов на задания, которые попадутся вам на экзамене, нигде нет. Не тратьте время на их поиски, ни у кого не покупайте, не скачивайте в интернете. Не пытайтесь пронести телефон – последствия будут хуже. Шпаргалки пишите, это помогает запомнить, но с собой их лучше не брать. В интернете можно найти различные вебинары. Например, на одной их площадок за семь дней до экзамена можно повторить весь курс с 7 по 11 класс. Занятия каждый день по пять часов. За это короткое время я повторил химию. До этого на пробных экзаменах я набирал от 70 до 80 баллов, а на ЕГЭ – 92, - сказал Тимур. 


Психолог Наталья Уфимцева дала ребятам несколько советов: заниматься за чистым столом в комнате, где есть предметы желтых и фиолетовых цветов – они настраивают на умственную работу. Пить больше минеральной воды, хорошо питаться, не бояться есть сладкое – в такой период оно даже полезно, делать перерывы. А перед самим экзаменом ни в коем случае не принимать успокаивающие медикаменты, так как реакция организма может быть непредсказуемой. 
Многие ребята взяли советы от главы ведомства, студентов и психолога на заметку. Так, например, Валерия Шукшина попробует добавить в интерьер нужные цвета. 

- Возможно это и правда поможет лучше настроиться. Я учусь неплохо, выхожу на золотую медаль. На ЕГЭ буду сдавать географию, профильную математику, обществознание и русский язык. Планирую поступить в Тюменский государственный университет на геоинформатику. Для меня это лучший вариант – недалеко от родного города. А после обучения я бы хотела работать в нефтяной компании в Сургуте, - рассказала девушка. – Для меня, будущего абитуриента такое мероприятие полезно. Было интересно услышать опыт ребят, которые уже прошли то, что нам только предстоит и уже учатся в вузах. 



Инициатор акции – Рособрнадзор. Ежегодно выпускники, получившие высокие баллы на ЕГЭ, проводят мастер-классы и делятся своим опытом и секретами успешной подготовки к госэкзамену со старшеклассниками. Мероприятие призвано снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и настроить ребят на успех. В Югре подобные встречи пройдут по всему региону. Старшеклассники встретятся не только со студентами, но и с общественными наблюдателями, которые будут работать на экзаменах.

Теги статьи: #ЕГЭ #Рособрнадзор #Тренинг

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии