×
Общество
0

В Ханты-Мансийске стартовал проект «Город своими руками»

Первой начала свою работу мастерская «Культурная журналистика». Это одно из четырех направлений проектной лаборатории «Город своими руками», где молодые люди познакомятся с современными профессиями в области креативных индустрий и вместе с экспертами создадут совместный общегородской проект.

Экспериментальная образовательная площадка – совместная задумка «Газпромнефть-Хантоса» и архитектурного бюро Orchestra (Санкт-Петербург). Проект реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос».

– Мы бы очень хотели, чтобы в рамках мастерской появилось альтернативное СМИ для молодежи. Здесь ребята научатся сами подбирать контент-план, работать с пабликами в соцсетях, порталами, блогами. Им предстоит определиться с ресурсом, который они задействуют в воплощении своих идей, – пояснила куратор социокультурных программ Orchestra Ксения Ремизова. – Важно, чтобы участники научились писать интересно, привлекать людей и текстами, и визуальным рядом. Для этого мы пригласили еще одного эксперта, который научит ребят сопровождать тексты мемами так, чтобы это было иллюстративно привлекательно и каждая новость была со своей фишкой.


Постигать азы молодежного медиа нового формата будут 20 ребят, среди которых студенты первых курсов и старшеклассники Ханты-Мансийска. Им расскажут, каким должно быть СМИ, чтобы заинтересовать молодую аудиторию, и как его создать. «Культурную журналистику» ведет медиаменеджер из Владивостока Елена Белова.

– Мне очень интересно работать со школьниками и студентами. Они развиваются намного быстрее, чем зрелые журналисты. И чем раньше молодые люди и девушки осознают, на что они способны и куда двигаться дальше, тем быстрее они станут профессионалами, – рассказала корреспонденту «Новостей Югры» Елена Белова. Она работает в сфере молодежной журналистики и городских проектов в течение последних семи лет. – Медиаобразование – очень важный аспект в формировании свободного гражданского общества. Хочу попробовать создать со своими подопечными прототип нового городского медиа. Каким оно будет? Пусть решают сами. Главное – живым, современным и интересным для их же сверстников. И, конечно, резонансным. Иначе для чего все это?

Мастерская «Культурная журналистика» продлится с 11 по 17 марта. Работа в ней строится на сочетании лекционного и практического блоков с видеопросмотрами, дискуссиями, круглыми столами, мозговыми штурмами и прямыми трансляциями с приглашенными спикерами в формате «вопрос – ответ».

Помимо журналистики в марте-апреле пройдут тематические мастерские по городским экскурсиям, интерактивным формам социальных экспериментов (в частности, форум-театру) и современному искусству.

Финалом лаборатории станет проект благоустройства сквера на улице Рознина. Идея создания нового пространства была поддержана администрацией Ханты-Мансийска на конкурсе проектов инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе».


– «Газпромнефть-Хантос» выступает партнером «Города своими руками» с 2016 года. За это время было организовано несколько творческих площадок в Ханты-Мансийске, реализован ряд социально значимых проектов. Мы продолжаем поддерживать инициативных и активных людей, стремящихся к позитивным изменениям своих городов, – отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Родионов.

Подробнее о проектной лаборатории можно узнать в официальной группе лаборатории vk.com/make_hm и инстаграме lab_hm.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии