В эти дни столица Югры принимает II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России», организованный Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления при поддержке администрации Президента РФ, а также совместный модуль «Школы мэров» и «Лидеров изменений Югры 5.0».
«Добро пожаловать в Ханты-Мансийск, добро пожаловать в Югру. Мы выражаем слова благодарности организационному комитету форума, лично Евгению Николаевичу Грачеву, Ирине Михайловне Гусевой за то, что вы предоставили Югре право проводить региональные дни, которые посвящены теме наследия. Этот год особенный для нашей страны, для всего российского народа – год 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Год сплочения, памяти, которые объединяют всех людей в нашей стране. Год, который объединяет поколения, – сказал на открытии форума губернатор Югры Руслан Кухарук.

Он добавил, что на площадках форума будут представлены самые лучшие практики страны по сохранению исторической памяти, по созданию объектов городской среды, в которых живет память о подвиге народа-победителя.
«Слава благодарности мы говорим нашим ветеранам, тем, кто во время Великой Отечественной войны защитил нашу Родину и весь мир от фашизма. Приятно, что проводится региональный день в Ханты-Мансийске в городе трудовой доблести. Это еще одна возможность сказать славу и благодарность тем людям, которые ковали победу в тылу», – отметил глава региона.
Руслан Кухарук подчеркнул, что этот год особенный и для жителей Югры – год 95-летия со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. По предложению жителей региона этот год объявлен в Югре годом исторического наследия.
«Нам приятно поделиться нашей многовековой историей, которая связывает нашу Югру со всей страной. Это возможность рассказать о нашем подходе, принципах сохранения истории культуры, быта, языка коренных малочисленных народов Севера. Это возможность рассказать об истории недавнего, прошлого нашей страны, истории первопроходцев, которые написали новую летопись югорской земли всей Западной Сибири в период активного освоения всей Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Это история тех людей, которые приехали с разных уголков необъятной страны для того, чтобы разведывать новые месторождения, строить новые города. Сегодня мы видим, насколько вклад первопроходцев создал плотную основу для развития не только нашего региона, но и всей нашей страны», – сказал Руслан Кухарук.
Ближайшие два дня участники форума обсудят актуальные вопросы развития муниципалитетов, поделятся лучшими практиками и сформируют решения, которые войдут в федеральную повестку. Особое внимание будет уделено проектам, направленным на повышение качества жизни в городах и селах, укрепление социальной инфраструктуры и сохранение историко-культурного наследия.

«Не случайно Югра выбрана регионом, где проходит региональный день «Наследие». За большой период времени здесь накоплен опыт и по сохранению исторической памяти, по развитию объектов культурного наследия, по ряду других направлений. И в 80-летие Победы в Великой Отечественной войне в автономном округе не зря объявлен Годом исторической памяти. Нам важно в эти дни, в дни проведения специальной военной операции, сохранить наследие, память, не дать возможность переписать историю на благо будущих поколений, чтобы все знали, как куется победа в сложные времена в нашей стране», – сказал заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев.
Итоги форума станут весомым вкладом в достижение национальных целей и федеральных показателей. Участники из Югры готовы делиться успешными практиками в сфере межнационального диалога, сохранения исторической памяти и устойчивого развития территорий. Мы также открыты к изучению лучших инициатив других субъектов РФ. Дискуссии в рамках форума станут импульсом для новых проектов, направленных на процветание мунипалитетов по всей России.
«Людям нужны качественные решения вопросов. Наши граждане больше не наблюдатели со стороны, а активные участники любого муниципального вопроса: будь то благоустройство или инфраструктурные изменения. Люди хотят качественной жизни, – подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ, членом президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева. – Я всегда говорю: мы такие разные, нас 18 000 глав и муниципальные команды – 4500 миллионов муниципальных сотрудников – это и муниципальный дворник, и водитель троллейбуса, это кондуктор, работники водоканалов, тепловых сетей – все те, кто остается за кадром невидимого фронта. Мы решили выехать в регионы, а не только собираться в Москве и узко, сегментарно обсудить проблемы и задачи, которые не всегда может решить один глава, оставаясь один на один с проблемой».
Ранее мы сообщали, что почетные гости II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России» побывали на экскурсии в кернохранилище в Ханты-Мансийске и познакомились с его работой.
Опубликованных комментариев пока нет.