×
Общество
0

В Ханты-Мансийске стартовал Всероссийский форум национального единства

Читать «Новости Югры» в

В столице Югры открылся II Всероссийский форум национального единства. Это уникальная площадка для обмена знаниями и опытом по реализации лучших практик в сфере государственной и национальной политики. Событие продлится три дня. В программе — конференции, выставки, совещания, круглые столы, семинары с участием представителей научно-экспертного сообщества, религиозных организаций, общественников и органов власти.

Участников форума поприветствовал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Он отметил что проведение форума на земле Югры стало уже традиционным.

«Югра — один из самых динамичных опорных для страны регионов. Его богатство создано трудом людей десятков национальностей. Без них не было бы нефти и газа в Западной Сибири, энергетической безопасности нашей страны. Здесь накоплен большой опыт межэтнического диалога. Не сомневаюсь, он будет интересен и полезен участникам форума», — уверен полпред.

Владимир Якушев подчеркнул, что укрепление национального согласия — стратегический приоритет для России. В нашей стране эта задача решается на системной основе.

«Ключевую роль в этом играет Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года, утверждённая главой государства. Она определяет основные задачи национальной политики. Среди них — формирование российской гражданской идентичности, профилактика межэтнических конфликтов, поддержка родных языков и культур народов России. Для решения этих задач в округе разработаны региональные стратегии и программы. На их реализацию в 2021 году выделено почти 293 миллиона рублей, — рассказал полпред. — Реализация национальной политики требует партнерства органов власти, экспертного сообщества, гражданских институтов. Одно из направлений такого сотрудничества — грантовая поддержка социальных проектов. В регионах округа такую поддержку получают свыше 270 проектов. Аналогичная практика есть и в других территориях страны. Грантовая поддержка есть и на федеральном уровне. Социальные проекты должны приносить эффект, его определение — не простая, но крайне значимая задача. Не менее актуально обучение общественников технологиям социального проектирования, его специфике в межнациональной сфере».

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что среди экспертов форума присутствуют наследница греческой проксении, лидер Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Дина Граматикополо, наследник куначеских традиций Северного Кавказа — помощник министра культуры Чеченской республики Аднан Мажидов, носительница древней культуры обских угров, член Общественной палаты Югры, посол доброй воли Международной организации северных регионов «Северный форум» Вера Кондратьева.

«Югорский край очень заинтересован во встрече с единомышленниками по вопросу межнационального согласия, — сказала Наталья Комарова. — Одна из хантыйских пословиц гласит: «Дороги, где бы они ни лежали — на земле, на воде ли — многому учат человека. Я благодарю участников за то, что, преодолевая расстояние, границы между регионами, вы готовы делиться своими знаниями, опытом».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии