×
Спорт
0

В Ханты-Мансийске стартовали региональные соревнования по конным видам спорта

Сегодня, 26 июня, в окружной столице прошла торжественная церемония открытия четырёхдневных соревнований по конкуру и выездке. За первые места поборется 71 наездник из Нягани, Мегиона, Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, и Ямало-Ненецкого автономного округа. 
Всего соревнования предполагают 6 маршрутов с препятствиями высотой от 70 до 110 сантиметров. 
Что примечательно, среди семи десятков участников всего 4 мальчика и все – воспитанники ханты-мансийского конноспортивного клуба «Мустанг». 
– В России в конном спорте преобладающее число девочек и небольшое количество мальчиков, – подчеркнул президент федерации конного спорта в Югре Денис Щербаков. – Мальчики реже приходят и быстрее морально выгорают. Видимо, девочки морально посильнее мальчиков. 

В выездке спортсмены должны максимально качественно выполнить все элементы маршрута. Скорость не важна. Жюри оценивают посадку всадника, контакт с лошадью, применение средств управления. В конкуре время засекается. Если всадник не успевает преодолеть маршрут за отведенное время – ему будут присвоены штрафные очки. Но тренеры советуют своим воспитанникам не паниковать и не обращать внимания что смотрят судьи и зрители. Наставники говорят вести себя как на тренировке и выполнять то, что от них требуется – смотреть схему, следовать ей и получать удовольствие. 
Ева Рудакова из Ханты-Мансийска занимается конным спортом всего два года. Раньше мама девочки боялась отдавать ее в этот опасный вид спорта. Но любовь к лошадям передалась Еве от прадедушки, и она все-таки настояла на этом виде спорта. 
– Конный спорт – это тоже спорт потому что здесь есть физическая нагрузка. И кроме того мы соприкасаемся в этом виде спорта с природой и животным, – отметила Ева Рудакова. 
Со своим конем Мачо девочка работает только полгода, но общий язык с ним нашла не сразу – первое время приходилось подкармливать его лакомствами, чтобы конь выполнял требования четырнадцатилетней наездницы. Кстати, конь Мачо алтайской пароды и он на 2 года младше Евы, ему 12.

В летнее время в конноспортивном клубе девочка проводит шесть дней в неделю – с 9 утра до 5 вечера. А во время учебного года Ева занимается 3 часа в день. Сегодня перед соревнованиями она волнуется, ведь на подготовку у девочки ушло примерно 3 месяца. 
Напомним, что региональные соревнования по конкуру и выездке проходят в Ханты-Мансийске традиционно с 2008 года. Состязания открытые, организаторы ждут всех желающих посмотреть на один из самых зрелищных видов спорта с 26 по 29 июня на территории конноспортивного клуба «Мустанг».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии