×
Общество
0

В Ханты-Мансийске в Иртыш выпустили 9 тысяч мальков осетра

Выпуск молоди состоялся 8 октября на набережной Ханты-Мансийска в рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Мальков сибирского осетра обской популяции четыре месяца выращивали на Абалакском экспериментальном рыболовном заводе — крупнейшем в мире по воспроизводству осетровых видов водных ресурсов.

— Наша основная задача заключается в приумножении рыбных запасов водных объектов Российской Федерации. Сегодня мы выпустили более 9 000 экземпляров, а в целом в рамках нацпроекта мы выпустили более 6,3 млн штук молоди сибирского осетра, — рассказал начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Виталий Баранов. Он также отметил, что это последняя акция зарыбления в этом году. Всего в 2020-м в реки Югры было выпущено около 3,5 миллионов особей осетра.

151918618.jpg

Как рассказал руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, выживаемость у естественных мальков всего 1-2 %, у искусственно-выведенных же показатель достигает 20-30 %.

— Сохранение биологического разнообразия — это наш приоритет, наша региональная составляющая нацпроекта. Поступил социальный заказ от населения о том, что пора бы заняться восстановлением водных биоресурсов. Мы надеемся исключить осетра из списка исчезающих видов, и это вполне реально, — рассказал Сергей Пикунов.

Сибирский осетр занесен в Красные книги России и Югры и находится под угрозой исчезновения. Ранее UGRA-NEWS.RU уже сообщал о зарыблении югорских рек молодью осетра. В августе на набережной Ханты-Мансийска в воду выпустили 12 тысяч мальков.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии