86.2195   $ 73.4721





История
0

В Ханты-Мансийске военные реконструкторы показали подвиг Елены Артеевой — военфельдшера из Югры

Читать «Новости Югры» в

Идет дождь, вокруг раздаются выстрелы, взрывы, в воздухе витает запах пороха — в городах Югры прошли военно-патриотические реконструкции событий Великой Отечественной войны. В Ханты-Мансийске на этой акции побывала корреспондент «Новостей Югры».  

Штурм-2021

«Мы ждали этого полтора года. Антиковидные ограничения не позволяли провести военную реконструкцию, — объясняет автор проекта Виктор Крот. — И наконец-то югорчане увидели по сути кино, где главные герои — не профессиональные актеры, а любители, от историков и преподавателей до чиновников. Их игре позавидуют многие современные актеры. Свидетели, которые вживую видели исторически важные периоды, умирают, но живет система, организованная военными реконструкторами».

447561899.jpg

Виктор Крот — один из лидеров движения реконструкторов в Югре. Он директор организации дополнительного образования «Центр технического и гуманитарного развития», много лет занимается патриотическим воспитанием молодежи. Так и реконструкция, по его мнению, призвана способствовать развитию у подростков духовно-нравственных качеств: готовность к защите Родины, воспитание гордости за нашу страну, ее свершения.

В этот раз его задумка — показать конкретный эпизод войны, который произошел в сентябре 1942 года. Это подвиг нашей землячки — военфельдшера Елены Артеевой из Саранпауля.

После семилетней школы она поступила в Ханты-Мансийское фельдшерско-акушерское училище. Окончив его в 1941 году, работала заведующей здравпунктом в национальном поселке Юильск. В октябре ушла на фронт добровольцем. В звании лейтенанта Елена Артеева несла службу на Сталинградском фронте в противотанковом дивизионе под Котлубанью.

1925889057.jpg

Она погибла 19 сентября 1942 года. Долгое время обстоятельства гибели Елены Артеевой были неизвестны. Но благодаря работе активистов музея «Память», созданного при Белоярской школе № 2, были найдены боевые подруги Елены — Александра Дежурова и Саша Кудрявцева. В своих воспоминаниях они поделились следующими фактами: во время одного из сражений за железнодорожную станцию Котлубань немецкий танк прорвался на территорию санчасти. Когда возникла угроза жизни раненых солдат Елена Артеева, взяв связку гранат, выступила навстречу танку и ценой собственной жизни остановила вражескую машину. Совершив подвиг ради спасения солдат, она погибла в 22 года.

«Ни в одной армии мира нет такой истории о защите Отечества, такого героизма, как у нашей русской армии! Нигде больше солдаты не писали кровью: «умираю, но не сдаюсь», и не было такого массового героизма среди обыкновенных солдат», — уверен депутат думы Югры Игорь Винников.

1260579302.jpg

Изучили роли

Этот подвиг военные реконструкторы попытались воссоздать со всеми подробностями, которые нашли в архивах. Для этого задействовали людей из Сургута, Ханты-Мансийска и Советского.

Елену Артееву сыграла сургутянка Людмила Горбунова. Она уже не первый раз участвует в реконструкции вместе с мужем и сыном.

«Сегодня я играю героиню нашего округа. Она совершила подвиг и была посмертно награждена орденом Красной Звезды. Я детально изучала ее биографию, смотрела документальный фильм. Для меня это очень почетно. Мне нравятся реконструкции, здесь все как в жизни. Сегодня моя задача такова: к медсанчасти прорвется вражеский танк, я возьму гранаты, побегу и подорву немецкий танк и себя, тем самым спасу людей», — рассказала Людмила.

767366801.jpg

По образованию Людмила и ее супруг Максим — учителя истории. Они присоединились к реконструкции по военной тематике в 2018 году, а исторической реконструкцией занимаются уже 10 лет. У семьи есть собственное обмундирование 1943 года. Максим радиолюбитель и обеспечивает радиосвязь на реконструкции, а в этой постановке он был артиллеристом.

Среди ролей — представители не только советских войск, но и врага. Например, Леонид Субботин сыграл командира вражеского танка.

«Естественно, у нас однозначно негативное отношение к бойцам фашистской Германии, – пояснил реконструктор. – И без стилизованного врага, без людей, которые отыгрывают захватчиков, которые неожиданно напали на нашу страну, реконструкции просто не получилось бы. А это полезное, зрелищное, необходимое событие. Елена Артеева совершила героический подвиг, подорвала танк. Я играл роль фашиста, который как раз-таки управлял танком Т-IV».

1251436425.jpg

Кроме подвига югорчанки, показали экспериментальный эпизод, событие 1943 года — поединок между танком и противотанковой пушкой. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке грантов президента России и губернатора Югры. Средства грантов позволили приобрести солдатскую форму, холостое оружие, пиротехнику, также деньги направили на транспортировку реквизита и декораций.

Дело энтузиастов

Поддерживает проект и депутат окружной думы Василий Филипенко. В прошлом году при помощи парламентария югорские реконструкторы съездили на всероссийский фестиваль «Покровский рубеж» в Свердловскую область. Наши земляки поучаствовали в этом масштабном форуме впервые. И выступление югорчан произвело фурор, они привезли с собой батарею пушек ЗИС-3, пулеметы, коллекцию выставочного оружия. Команда ярко представила на фестивале события Великой Отечественной войны: во время реконструкции два артиллерийских расчета «вели бой» с «немецкими войсками».

«Каждому человеку интересно смотреть кино про земляков. Я уже несколько лет поддерживаю это движение потому что у этой работы есть много положительных сторон: и патриотическое воспитание, и военная подготовка, и изучение истории. Это полезная вещь, в наше время люди пытаются переписать историю. Поэтому такие патриотические события приобретают наибольшую важность. Здорово, что есть такие ребята — энтузиасты, которые раскачивают это движение, оно набирает обороты», — отметил Василий Филипенко.

456647236.jpg

Основная цель реконструкторского движения — демонстрация возможностей и творческого потенциала молодежи в реализации социально значимых патриотических инициатив, развитие военно-технических и военно-прикладных видов спорта, формирование у молодых людей чувства гражданской ответственности.

На площадке реконструкции работали тематические площадки: техника и вооружение Великой Отечественной войны, например, пушки, минометы, немецкий танк Т-IV, современное стрелковое оружие и времен войны.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 13 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии