×
0

В Ханты-Мансийске возродилось стройотрядовское движение

Студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, прибывшие из Северска Томской области, рассказали о своей работе в стройотряде «Другой ритм».

На студенческой конференции «Стройотрядовское движение Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа» выступили: командир Софья Рубцова, комиссар Елизавета Луцева, мастер Захар Стаценко и лучший боец Рамазан Абдулмуминов.

Семь стройотрядовцев в феврале и марте работали на межрегиональной студенческой стройке «Мирный Атом — Прорыв». Это трудовой проект молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» на объектах строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реактором «БРЕСТ-300».

Педагог дополнительного образования Евгений Пономарев говорит: «В студенчестве твердо закрепилось мнение, что если в твоей студенческой жизни не было стройотряда, то, собственно, и не было студенческих лет. Люди в «целинках», а сейчас — «бойцовках» всегда были почитаемой кастой в профессиональных образовательных организациях. Теперь в эту касту вошли и наши студенты».

«На строительстве станции работали парни: Рамазан Абдулмуминов, Анатолий Антюхин, Никита Воронин, Пестов Алексей и Захар Стаценко, они освоили многие профессии. Рамазан Абдулмуминов выполнял за смену 300 % плана и получил звание «Лучший боец». От качества и объема выполненной работы зависела и оплата труда. Скажу, что мы все неплохо заработали, — рассказывает Софья Рубцова. — Я и Елизавета Луцева работали в офисе с документами. Нам помогали сотрудницы. Мы жили в очень хорошем общежитии. Кроме работы, удалось посмотреть Томск, познакомиться с его достопримечательностями».


После выступления бойцов на конференции многие студенты колледжа захотели вступить в ряды стройотрядовцев. Новые шесть бойцов стройотряда «Другой ритм» поедут в Ивановскую область.

«Наш колледж постепенно входит в студенческое всероссийское сообщество. Хотя в 1980-е годы наши студенты работали все лето в составе студенческого отряда. Работали на рыбозаводе, а сам город Ханты-Мансийск был одним из всесоюзных центров стройотрядов — летом наш город заполоняли стройотряды из вузов Украины, — рассказывает об истории студотрядовского движения учебного заведения педагог дополнительного образования Евгений Пономарев. — В наше время, начиная с 2016 года студентки педагогического отделения работали в летних лагерях отдыха при школах Приобья. Именно тогда и появилось название отряда «Другой ритм». Но это было наше местечковое дело, без включения во всероссийское движение. В 2019 году два наших студента участвовали в строительстве башни-небоскреба в Лахта-центре Санкт-Петербурга».

«Очень отрадно, что именно Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж возрождает движение стройотрядов. Мы ведем подготовку по многим техническим профессиям, и конечно, наши ребята будут востребованы на многих строящихся российских объектах. Считаю опыт нашего колледжа может послужить примером другим учебным заведениям Югры», — резюмировала заместитель директора по учебно-воспитательной деятельности Нина Федорова.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться