Выбран регион
×
Аналитика
0

В Ханты-Мансийске выяснили, как сделать регион лучшим местом для жизни

Создать условия для благополучной жизни и стимулировать молодёжь жить и работать в Югре. Такие цели поставили перед собой участники заседания рамках регионального форума «Городская среда – стратегический вектор развития» в Ханты-Мансийске.

В ходе заседания представители бизнеса, власти, образовательных сообществ обменялись мнениями, что понимать под комфортной городской средой, какими функциями должен обладать региональный центр компетенций по вопросам городской среды, который вскоре будет создан в регионе.

По словам заместителя губернатора автономного округа Андрея Зобницева, Югра по рейтингам постоянно находится в списке регионов-лидеров по качеству жизни. «Тем не менее, периодически читаю отзывы, что югорчанам хочется отсюда уехать, хоть они и восхищаются округом», – заметил зам. губернатора.

«В результате нашей работы по созданию комфортной городской среды, помимо обеспечения комфорта и безопасности жителей, должна снизиться себестоимость жизни. Задачи сложные: благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, расселение балочных массивов, аварийного жилья. Комфортная городская среда – все то, что заставляет гордиться местом своего проживания, создаёт настрой на работу и на общение в семье. Мы планируем быть лидерами в Российской Федерации в организации этой работы», – заявил Андрей Зобницев.

Для формирования комфортной городской среды будут задействованы специалисты органов исполнительной власти, кафедры жилищного строительства Югорского университета и, в первую очередь, сами жители региона.

«Комфортная городская среда превратилась в необходимый компонент качества жизни, – считает директор Депстроя Югры, главный архитектор округа Андрей Кривуляк. – Сейчас, когда есть возможность работать из любой точки мира, комфорт напрямую влияет на наш кадровый потенциал. Одна из задач – создание новой налоговой базы, развитие среды для предпринимателей, которые в итоге способствуют увеличению внутреннего регионального продукта. Ещё одна задача – формирование уникальных образов наших населённых пунктов. Программа – это не догма, это инструмент постоянного развития. Настал тот момент, когда потенциал необходимо объединить, для этого и создаётся региональный центр компетенций».

Также во время обсуждений заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» «Проектный офис ЖКХ и городская среда» Олег Зоря поделился с участниками опытом других регионов и отметил планы Югры по реализации федерального проекта: «Округ запланировал реализовать ряд масштабных инициатив: запустить на территории своих муниципалитетов проект «Умный город», создать правильный центр компетенций, готов стать пилотной площадкой для масштабного проекта в сфере формирования комфортной среды».

О главной цели всех мероприятий рассказал директор Депжкк и энергетики Югры Егор Ковальчук: «Наша задача – повысить качество благоустройства и комфорта общественно-дворовых территорий. Их необходимо преобразовать так, чтобы они стали многофункциональными и могли использоваться 365 дней в году».

Также в ходе мероприятия состоялось награждение победителей и призёров конкурсов в области ТЭК и энергоэффективности.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$