56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Культура
0

В Ханты-Мансийске завершается Международный арт-пленэр

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске завершается Международный арт-пленэр, посвященный памяти югорского мастера, заслуженного художника России Геннадия Райшева.

Российские художники из Екатеринбурга, Кирова, Красноярска, Москвы, Новоуральска, Нижнего Тагила, Омска, Сергиева Посада, Тюмени, Челябинска, Ульяновской области и гость из Казахстана за десять дней побывали в поселках Кирпичный и Урманный, на стойбище у Кантеровых. Творили на берегах рек, в лесу, городской черте и даже на воде. Они прониклись местным национальным колоритом, окунулись в атмосферу единения с природой, дали мастер-класс по живописи хантымансийцам в парке Лосева.

Вчера команда из 15 человек вернулась из Лянтора, где работала на стойбище. Сегодня художники завершают свое творческое путешествие в столице Югры на живописных холмах этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

Каждый художник творит в своей технике, кто-то пишет маслом, кто-то акварелью. Художница из Омска Евгения Скрипникова — график: в ее арсенале цветные мелки, гуашь, карандаши.

Евгения преподает живопись на факультете искусств в Омском государственном педагогическом университете. Она намерена поделится впечатлениями от пленэра со своими студентами.

«Программа очень насыщенная, локации меняются каждый день. Успеваю быстро делать наброски в блокнот, писать этюды и картины, — говорит Евгения Скрипникова. — Интересные места, своя эстетика. Много моментов для вдохновения, я набрала материал для последующей работы в мастерской. Я уже второй раз приезжаю в Югру на пленэр, первый раз была здесь в 2017 году. Думала все повторится, но нет, я вновь открываю для себя Югру. Особое впечатление от Лянтора, я впервые увидела живых оленей. Они стали моей музой».

По словам художников, чувства, которые они испытали, путешествуя по Югре, дали новый импульс для работы. Свои эмоции художники выплескивают на полотна, мысли и чувства трансформируются в картины, становятся всеобщим достоянием.

«Югра — великолепный край. Люди, которые стараются сохранить свои национальные традиции, вызывают уважение. На стойбище я успел написать картину, — делится впечатлением от пленэра художник из Нижнего Тагила Валерий Хасанов. — Главное для художника — прочувствовать, пропустить через себя эмоцию, а потом можно год работать с этим материалом. Мне близко этническое искусство. У меня даже была выставка «Магический бубен». Бубен присутствует в культуре многих народов, и в этот раз я увидел его здесь».

Организаторы пленэра рассказали, что форум живописцев закончится 19 августа выставкой картин. Работы для экспозиции будут отобраны экспертным советом. Эти картины пополнят коллекцию Государственного художественного музея Ханты-Мансийска.

Напомним, что пленэр берет свое начало в 2004 году, когда профессиональные художники Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России — участники всероссийского художественного фестиваля «Россия-АРТ-Югра» совершили путешествие на теплоходе по Оби до Березова. В 2007 году на проводимый в округе фестиваль обратили внимание именитые художники России и стран Европы и изъявили желание принять участие в форуме. Арт-пленэр получил статус международного.

С 2014 года пленэр проходит в формате творческой школы. Всего в пленэрах приняли участие более 150 художников из России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана.

Подробнее о пленэре мы сообщали ранее.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 9 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться