86.2195   $ 73.4721





Культура
0

В Ханты-Мансийске завершается строительство православного храма. ФОТО

Читать «Новости Югры» в

В районе ОМК в Ханты-Мансийске завершается строительство православного храма. Для верующих это большая радость. Раньше им приходилось ездить на богослужения в другой конец города, сейчас же помолиться и причаститься они могут рядом с домом. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел освятил купол церкви перед его установкой, рабочим осталось провести внутреннюю отделку.

– Установка купола говорит о том, что мы добрались до вершины строительства дома Божьего, до самого благоустройства. Строительство храмов – наша приоритетная задача. Святейший патриарх Кирилл говорил о том, что на 10 тысяч населения должен быть храм и священнослужитель, и мы подбираемся к этой планке в нашей столице, – сказал владыка Павел. Он также выразил благодарность всем строителям и благотворителям, кто принимал участие в возведении храма в честь благоверных князей Петра и Февронии.
Место для семьи
Будущий прихожанин нового прихода Александр Першин сейчас посещает храм Покрова Пресвятой Богородицы в районе Самарово. Раньше он занимал пост председателя городской думы и участвовал в восстановлении этого исторического здания. В Покровском храме паству окормляет протоиерей Сергий Кравцов, и прихожане рады, что священник скоро станет настоятелем храма в их районе.
– При каждом храме создается община, но выбор свободен, и я могу перейти из храма Покрова. Посещать церковь в своем районе, конечно, будет удобнее, к тому же нас связывают отношения с отцом Сергием, – рассказал Александр.
Покровский храм посещает и Лидия Летунова. Она также рада и строительству прихода в своем районе, и переходу в него настоятеля, который окормляет их паству.
– Мы живем рядом, между Учхозом и ОМК. Очень рады, что строится новый храм. Нам на машине ехать до него буквально четыре минуты. Очень любим батюшку Сергия, который много лет с нами. Для нас чудо Божье – жить рядом с храмом, в котором он будет настоятелем, – сказала Лидия.
Отец Сергий отметил, что решение о назначении настоятеля принимает правящий архиерей – митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Сейчас протоиерей продолжает нести послушание в храме Покрова Пресвятой Богородицы, при этом община прихода благоверных князей Петра и Февронии уже зарегистрирована. Службы начали проводить еще на стадии строительства, когда у здания не было стен. Совершали молебен с акафистом в обеденное время каждое воскресенье. Естественно, не мешая строителям и соблюдая технику безопасности.
– Жители поселка ОМК, молодые семьи, сами выбрали, чтобы здесь был построен храм в честь святых благоверных князей Петра и Февронии. Мы надеемся, что люди, которые здесь проживают, будут приезжать на это место и венчаться, укрепляя свою семью в таинстве и получая Божье благословение на дальнейшую совместную жизнь, рождение и воспитание детей, – заявил протоиерей Сергий Кравцов.
В шаговой доступности
Владыка Павел рассказал, что о строительстве храма в отдаленном районе они мечтали десять лет. Также продолжается строительство церкви в поселке СУ-967.
– Надеюсь, уже зимой мы войдем с богослужением в этот храм благоверных князей Петра и Февронии. В храме Богоявления в СУ-967, может быть, в зиму закроем контуры. Храм, как и любое другое учреждение, должен быть в шаговой доступности. Чтобы люди могли отдохнуть душой, соединиться с Богом и пообщаться с Ним, – добавил владыка.
Отметим, что при храме святых Петра и Февронии также строится центр помощи женщинам в период кризисной беременности.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 12 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии