×
Культура
0

В Ханты-Мансийске завершился 3-й фестиваль семейных кукольных спектаклей «Варежка»

Финальный показ домашних спектаклей всех участников прошел в онлайн режиме. Фестиваль состоялся при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Организатором выступил Ханты-Мансийский театр кукол (ХМТК).

 В фестивале приняли участие 14 семейных театров, 8 постановок дошли до финала. Все участники стали обладателями дипломов и подарков. Перед ними в этом году стояла непростая задача – перевести постановки в онлайн-формат, а всю подготовительную работу: репетиции, подготовку декораций, съемку готовой постановки, провести в домашних условиях.

«Обстоятельства не позволили нам встретиться в театре в привычном формате: показать спектакли на настоящей сцене, с профессиональным светом и звуком, в неповторимой атмосфере единения и творчества, – отмечает директор Ханты-Мансийского театра кукол Павел Потапов. – Но мы все равно счастливы, что смогли дойти до конца, завершить фестиваль и даже в таких «удаленных» условиях – почувствовать радость от общения и совместного творчества!»

 Специальный приз ХМТК и годовой абонемент в театр получил Семейный театр «ПослушайКИ» с теневым спектаклем «О чем мечтают осьминоги?». Как говорит финалистка Рамиля Давлетгареева, на участие в фестивале «Варежка» семью вдохновил сын Радмир. Родители стараются поддерживать ребенка во всех начинаниях.

 «В нашей труппе было четыре человека: я, муж, сын и подруга Аня, – говорит Рамиля. – Эту постановку про любопытного Осьминожку мы придумали и воплотили в более коротком формате два года назад на дне рождения Радмира, а в этом году решили поучаствовать в театральном конкурсе. У нас еще много задумок, которые хочется показать на сцене».

 «Подобные фестивали – возможность проявить свои творческие таланты, преодолеть страх публичных выступлений и сплотить семью, – говорит участница семейного театра «ЕрМунтиК» Ольга Мунт.

 «Мы рады, что стали частью «Варежки» и дошли до конца, – делится другая финалистка Анастасия Резванцева. – Спасибо организаторам и участникам!».

 Номинации и победители:

«Сплоченный семейный ансамбль» – семейный театр «ЕрМунтиК»

«Масштабность идеи и ее воплощение» – семейный театр «Улыбка»

«Яркая актерская работа» – семейный театр «Люди в черном»

«Интересная интерпретация любимой сказки» – семейный театр «КЛЮШки»

«Яркое визуальное решение» – семейный театр «ПослушайКИ»

«Смелость сценического решения» – семейный театр «Кукарямба»

«Артистизм в работе с куклой» – семейный театр «Маленькая принцесса»

«Верность детской классике» – семейный театр «НаЛиКи»

 

Справка

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» – одна из самых успешных и известных инициатив российского бизнеса в области развития территорий. Волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали – независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии