×
Спорт
0

В Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по шахматам 2019

Кубок мира по шахматам прошел в столице Югры при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».
В течение месяца 128 лучших шахматистов из 47 стран мира боролись за главный приз – Кубок мира ФИДЕ.
Лучшие результаты показал Теймур Раджабовиз Азербайджана, серебро завоевал Дин Лижэнь из Китая, бронзу – француз Максим Вашье-Лаграв.
– Честно говоря, не знаю, как оценить своё выступление на турнире, оно неплохое. Я рад, что играл достаточно агрессивно. Путь был таким тяжёлым, что половину партий я уже не помню. А вторую половину постоянно прокручиваю в голове. Поэтому, в целом, странное состояние, – сказал после решающей игры Теймур.

В этом году организаторы добавили несколько новшеств.
– Мы постарались создать комфортные условия для всех игроков и участников турнира. Всё это удалось благодаря сотрудничеству с правительством автономного округа и ФИДЕ. Общаясь с игроками и представителями ФИДЕ, могу сделать вывод, что всем было комфортно в Ханты-Мансийске на протяжении этого месяца, – констатировал президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко.
Интеллектуальные состязания прошли в Югорской шахматной академии, которая открылась в Ханты-Мансийске благодаря инвестициям «Газпром нефти» в 2010 году. Вклад в проект составил порядка 400 млн рублей. Академия не первый раз принимает шахматистов со всего мира.
Вице-президент международной федерации шахмат ФИДЕ Махир Мамедов выразил благодарность руководству округа за организацию мероприятия.

— Турнир проходил в прекрасном шахматном дворце Ханты-Мансийска. Архитектура этого сооружения уникальна. Мне нравится его и внешний и внутренний дизайн. Он функционален, здесь комфортно учиться и проводить мероприятия такого масштаба, — отметил преимущества многофункционального здания Махир Мамедов.

Вице-президент ФИДЕ также дал оценку итогам соревнований. Он отметил напряженную, честную, достойную спортивную борьбу. И констатировал, что запомнил много прекрасных партий. Теперь Махир Мамедов в предвкушении шахматной Олимпиады, которая пройдёт в столице Югры в 2020 году:

— Я верю, это будет ещё одно свидетельство того, что автономный округ – один из мировых лидеров по проведению шахматных соревнований международного масштаба.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии