86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В ХМАО дно реки Обь на месте аварии на трубопроводе обследуют водолазы

Читать «Новости Югры» в

Сегодня бригада гидрографов должна завершить исследованию дна реки в месте прорыва в районе Нижневартовска. После изучения результатов их работы на дно опустятся водолазы.

Напомним, что 6 марта произошло возгорание газовой смеси вследствие разгерметизации на подводном продуктопроводе компании «СибурТюменьГаз». Участок аварии сразу локализовали и начали освобождать от газовой смеси поврежденный трубопровод.

На следующие сутки, если вспомнить хронологию событий, были отобраны и проанализированы пробы воздуха. Загрязняющих веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию, не обнаружено. В Мегионе отобрали и пробы воды – все нормально. Уже 8 марта «СибурТюменьГаз» завершил дожиг углеводородов на специальных амбарах, а к диагностике и ликвидации последствий происшествия на газопродуктопроводе, «СибурТюменьГаз» привлек уникальных специалистов и самое высокоточное оборудование.

Сегодня на отсеченном участке продуктопровода завершают работу гидрографы. С помощью гидролокаторов кругового обзора и трассоискателя, они проводят инженерно-гидрографические работы. Главная цель – дать четкий анализ рельефа дна реки. О результатах мы узнаем совсем скоро, и после начнется следующий этап: водолазная группа АО «МРТС» изучит место залегания продуктопровода под водой, для определения возможного места пропуска. Напомним, что это уникальная команда, работающая, главным образом, в регионах с суровыми климатическими условиями – в Арктике, Кольском заливе и на их счету - целый ряд выполнения уникальных проектов.

Вместе с этим аварийно-восстановительное подразделение «СибурТюменьГаза» продолжает работы по вскрытию трубы в береговой линии для визуального обследования состояния продуктопровода. 

По словам генерального директора «СибурТюменьГаза» Александра Теплякова, на поверхности льда еще остаются отдельные очаги горения продуктов газопереработки. Об этом Тепляков сообщил 11 марта на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при губернаторе округа.

Пользователи соцсетей задают вопрос: почему это происходит?

В «СибурТюменьГазе» ответили: «На поверхности реки площадью около 40 квадратных метров наблюдается остаточное горение, прекращение которого ожидается в ближайшее время. На данный момент выжиг газа является самым безопасным способом его утилизации. Специалисты АО «СибурТюменьГаз» полностью контролируют процесс в координации с надзорными ведомствами. Для безопасности населения и недопущения случаев выхода на лёд берега реки контролируются сотрудниками службы безопасности предприятия и оперативными службами Нижневартовского района.»

Решили обратиться за комментариями к независимому эксперту - заместителю директора по развитию ИШХБМТ ТПУ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» Юрию Ленерту.

"Порыв произошел под водой, поэтому мы и видим остаточное тление. Добавлю, что тушить его не стоит – утилизация остаточных углеводородов, сейчас происходит самым безопасным способом. Ему просто надо время прогореть, если хотите, протлеть, полностью. Это безопасно для окружающей среды. Помните, сколько у вас горело факелов в свое время? Компании просто сжигали попутный газ десятилетиями. Сейчас идете естественный процесс, который не займет много времени", - считает Юрий Александрович.

Это тление, по словам экспертов, не представляет особой опасности и для рыбы, так как остатки углеводородного сырья выходят на поверхность.

Взятые пробы воздуха говорят о том, что загрязняющих веществ, которые превышают предельно допустимую концентрацию, не обнаружено.

Сегодня эксперты Роспотребнадзора, прокуратуры и Росприроднадзора продолжают изучать экологический урон от происшествия, в том числе с помощью проб воды. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день превышение вредных веществ в питьевой воде ниже по течению не зафиксировано.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сибур #Обь #Пожар

Автор текста: Мария Субботина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии