89.5060   $ 74.1373





×
Культура
0

В ХМАО стартовал челлендж «Ожившая классика» проекта «Югра. Время. Читать»

Этот проект направлен на поддержку и развитие чтения в Югре. Он позволит всем желающим окунуться в атмосферу классической художественной литературы.

Как ранее сообщал ugra-news.ru, в марте субсидию на его реализацию получили библиотека Югры и центр поддержки и реализации общественных инициатив «Неравнодушные люди».

Челлендж запустила Евгения Финк – директор окружной библиотеки:

«Дорогие друзья, жители Югры, стартует масштабное мероприятие, предлагаю каждому муниципальному образованию округа выбрать классика русской или зарубежной литературы и организовать яркие мероприятия, посвящённые этому автору. Лучшие программы и самые интересные постановки будут представлены в конце года на балу в Ханты-Мансийске. Желаю всем писательских открытий и успехов. Встретимся на балу!»

С 22 апреля жители каждого района и города Югры путём народного голосования в социальной сети «ВКонтанкте» выбирают персону – знаменитого писателя, которому будет посвящена литературная программа в муниципалитете. За всеми подробностями следите в группе «Югра. Время. Читать».

Свой выбор уже сделали:

Октябрьский район, Югорск, Сургут и Нягань – Пушкина Александра Сергеевича;

Советский район – Достоевского Фёдора Михайловича;

Нефтеюганский район – Некрасова Николая Алексеевича;

Ханты-Мансийск и Лангепас – Есенина Сергея Александровича;

Покачи и Нижневартовск – Чехова Антона Павловича;

Мегион – Гоголя Николая Васильевича;

Пыть-Ях – Булгакова Михаила Афанасьевича.

Идёт большая подготовка по формированию плана мероприятий в формате литературных программ, балов, конкурсов, мастер-классов, игр и поэтических баттлов, связанных с именем и творчеством выбранного классика. Главное – нужно максимально адаптировать их к тому времени, в котором жил писатель.

С 27 мая по 6 июня по всей Югре жизнь будет вращаться вокруг выбранных авторов. Любой желающий сможет ощутить себя знаменитым классиком литературы или узнать о нём больше. Также запланированы фестиваль детской и юношеской книги, региональный фестиваль «Читающая Югра», инклюзивный фестиваль чтения и др.

Всё завершится в декабре на литературном костюмированном балу в Ханты-Мансийске.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии