×
Общество
0

В ходе онлайн-встречи с жителями Нягани Наталья Комарова обсудила реализацию национальных проектов

    Губернатор Югры 9 января провела онлайн-встречу с няганцами, посвященную эффективности реализации национальных проектов и госпрограмм в городе и эффективности деятельности органов местного самоуправления.

    Модераторами встречи выступили Павел Свиридов, президент Союза Няганской Торгово-Промышленной Палаты, Айгуль Велижанина, член Союза женщин России в Югре и Зарина Минкина, руководитель офиса обслуживания «Няганский» Фонда поддержки предпринимательства.

    В начале встречи Наталья Комарова выразила соболезнования в связи с кончиной Геннадия Бухтина.

    - У нас случилась беда, - сказала Наталья Комарова . - Я прервала рабочую поездку и работаю с вами из Ханты-Мансийска. Умер первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Он болел больше месяца, и сегодня мы его потеряли. Светлая память.
    С докладом о результатах работы по реализации нацпроектов в 2020 году выступил глава Нягани Иван Ямашев.

    Он сообщил, что Нягань участвует в реализации шести национальных проектов: «Демография», «Образование», «Экология», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Жилье и городская среда». Увеличены показатели нацпроекта «Демография» в программе «Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет» с 70 до 95% за счет вовлечения в процесс оказания услуг частных дошкольных организаций. Улучшило показатель обеспеченности детскими садами введение в эксплуатацию детского сада «Дубравушка» на 350 мест в жилом районе «Восточный». В рамках нацпроекта «Образование» в городе стартовало строительство средней общеобразовательной школы на 1125 мест.

    В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году созданы новые общественные пространства: скверы «Молодежный» и «Интернациональный», завершено благоустройство дворовых территорий 4-го микрорайона жилого района Центральный, началась работа по благоустройству аллеи «Центр-Восток», которая обеспечит пешую доступность удаленного района с центром города.

    Особое внимание уделил вопросам реализации жилищных программ. Он подчеркнул, что в 2020 году город получил на эти цели 1 550 854 000 рублей. 33 миллиона из них были потрачены на завершение программных мероприятий по ликвидации балочного фонда. Мэр Нягани подчеркнул, что за весь период реализации балочной программы с 2012 года в городе освоено 2 364 677 000 рублей, что позволило расселить 3 995 человек из 1455 приспособленных строений.

    Основной объем средств, выделенных на реализацию жилищных программ в 2020 году, направили на переселение граждан из аварийного жилья. Это 1 436 228 000 рублей. На эти деньги город приобрел 479 благоустроенных квартир общей площадью более 25000 квадратных метров, что позволило расселить жителей 30 аварийных домов. Новые квартиры получили 395 семей – 1 114 няганцев. Одна из них – участница нацпроекта «Жилье и городская среда» педагог Вероника Глубоковских, которая в прямом эфире рассказала о своей главной новости ушедшего года. По ее словам, долгие годы они с мамой жили в аварийном доме в квартире в 35 квадратных метров:

    - И вот к Новому году мы получили подарок. В декабре 2020 года нам предоставили двухкомнатную квартиру в новостройке, ее площадь 53 квадратных метра. Праздник мы с мамой встретили уже в благоустроенном жилье. Мы очень рады, что в округе действует программа по переселению из аварийного жилья, и что после стольких лет мы получили, наконец, новую квартиру.
    Наталья Комарова отметила, что при реализации данной программы важно своевременно синхронизировать потребности людей и развитой рынок жилья.

    Один из вопросов касался строительства в Нягани приюта для бездомных животных.

    Как сообщил Иван Ямашев, вопрос находится в глубокой проработке с конца прошлого года. Пока в Нягани планируется увеличение количества вольеров на существующем пункте временного содержания животных без владельцев – с 60 до 120 вольеров, и создание частных приютов на базе некоммерческих организаций «Лапа помощи» и «Возрождение» в рамках программы развития инициативного бюджетирования.

    - На уровне региона есть такая возможность. Город окажет содействие по предоставлению земельного участка. Кроме того, думаем над созданием муниципального приюта, - отметил Иван Ямашев.

    Губернатор Югры отметила, что важно создать такую систему, которая захватывает все этапы жизни животных – от момента приходя к людям до момента потери с ними связи, чтобы спасти их жизни и создать безопасные условия для людей:

    - Я еще раз проверю инициативность руководителей муниципалитетов на этот счет. Неудобно многократно возвращаться к теме, которая большое место занимает в общественном сознании. Уйти от решения поставленных людьми вопросов не удастся, - подчеркнула глава региона.
    Всего в ходе онлайн-эфира губернатор Югры ответила более чем на два десятка вопросов жителей Нягани, в том числе о переселении из аварийного жилого фонда, строительстве и ремонта дорог, деятельности коммунальных служб, о проблемах здравоохранения и образования.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии