×
Общество
0

В Когалыме вручили ветеранам юбилейные медали

По поручению Президента России Владимира Путина глава города Николай Пальчиков вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»: Павловой Марии Григорьевне, Вагановой Клавдии Степановне, Мельниковой Татьяне Ивановне.

Руководитель муниципалитета поблагодарил ветеранов за самоотверженность и труд, пожелал крепкого здоровья и долголетия.

К поздравлениям присоединилась председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева.

Работая в тылу, наши землячки внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией.

Павлову Марию Григорьевну глава навестил в больнице, где она находится на лечении. Родилась Мария Григорьевна в 1930 году в с. Семеновка Куйбышевской (Самарской) области. В родном селе закончила семилетку, поступила с сельско-хозяйственный техникум, но завершить обучение не смогла, т.к. серьезно заболела мама. В годы войны подростком работала в колхозе: пахала поля на быках, сама их запрягала и погоняла.

В поле встретила войну и Мельникова Татьяна Ивановна. Ее отца призвали на фронт в июле 1941 года. Пятнадцатилетней девочкой вместе со сверстниками ей пришлось работать в колхозе: собирала картофель, свеклу, убирала пшеницу. В ноябре 1941 года мать Татьяны Ивановны, Мокина Александра Лазаревна, с двумя детьми переехала в Куйбышев и поступила на работу на оборонное предприятие. В январе 1941 года на Куйбышевский водоканал приняли на работу и Татьяну Ивановну. Водоканал имел стратегическое значение, т.к. снабжал водой около 40 крупных оборонных предприятий, эвакуированных во время войны в г. Куйбышев. Среди них был Самолетостроительный завод, на котором выпускали легендарные штурмовики ИЛ-2, снаряды, мины, торпеды и многое другое. Рабочая смена на заводе была 11 часов, но работали все по 14 и более часов. Татьяна Ивановна всю войну и до февраля 1946 года работала машинистом насосных установок насосно-фильтровальной станции. В 1957 году Татьяна Ивановна получила профессию фельдшера и до 1983 года работала по профессии в санатории-профилактории. В 2010 году из Самары переехала в Когалым к дочери. Татьяна Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вагановой Клавдии Степановне в юности также пришлось работать в тылу наравне со взрослыми, приближая Великую Победу. После войны она решила стать учителем математики. Отучившись и получив диплом, 30 лет отработала на одном месте - в сельской школе поселка Перегребное Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. Самыми значимыми среди наград, которыми были отмечены ее заслуги, Клавдия Степановна считает медали «Ветеран труда» и «Труженик тыла».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии