90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

В конкурсе на место главы депспорта Югры начался этап общественной и экспертной оценки

Этап общественной и экспертной оценки кандидатов на должность директора департамента физической культуры и спорта Югры проходит на этой неделе. Сначала на отраслевой конференции с участием представителей профессионального сообщества кандидаты представят свои программы. Затем пройдут теледебаты и заседание президиума комиссии по вопросам государственной гражданской службы с участием независимых экспертов.

Кандидаты, прошедшие в этот этап, прошли проверку на соответствие базовым квалификационным требованиям, тестирование для оценки личностного и профессионального потенциала. В этом году для удобства югорчан по предложению общественности процедура дополнена онлайн-голосованием в мобильном приложении «Горожанин», скачать которое можно на платформах AppStore или Google Play.

Как сообщили в департаменте государственной гражданской службы и кадровой политики округа, зарегистрировавшись в мобильном приложении, можно отдать свой голос за одного из 12 кандидатов. Пройдя каждые 10 тысяч шагов (рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения норма активности), зафиксированных в мобильном приложении с помощью функции «шагомер», гражданин отдает один голос в пользу понравившегося кандидата. Особенностью голосования через приложение по сравнению с другими формами является возможность отдать два и более голосов за кандидата, что также способствует поддержанию здоровый образ жизни участников голосования.

Выбор данного мобильного приложения не случаен. Оно является частью проекта «Экопарк за Саймой — шаг на пути к умному городу». Это гражданская инициатива жителей Сургута, поддержанная губернатором Югры Натальей Комаровой по итогам онлайн-питчинга проектов, прошедшего на краудсорсинговой платформе Агентства стратегических инициатив в рамках программы «100 городских лидеров». По мнению авторов, инициатива повышает мотивацию жителей округа к занятиям спортом. Голосование в приложении продлится до 10 ноября.

Представители спортивной общественности одобрительно отозвались об этой инициативе. Как отметил исполнительный директор федерации бокса Югры Рамиз Гадиев, такой проект имеет далеко идущие перспективы в плане привлечения граждан к здоровому образу жизни.

— Идея выглядит инновационной и неординарной. Более предметно можно будет говорить об этом, когда мы увидим приложение в деле. Но в целом такой формат призыва граждан к двигательной активности интересен, — сказал он.

Как поясняет учредитель автономной некоммерческой организации дополнительного образования и спорта «Спортивный клуб Северный ветер» Андрей Спасибин, который изучил идею и сейчас параллельно работает над созданием подобной платформы, благодаря приложению люди могут сами определить количество голосов, которые они хотели бы отдать в поддержку того или иного кандидата.

— Чем больше ты двигаешься, тем больше баллов накапливаешь, тем весомее становится твой голос. На самом деле это еще и отличный способ мотивировать людей заниматься спортом или просто вести активный образ жизни. Об этом много говорится, в том числе на государственном уровне. Есть федеральный проект «Спорт — норма жизни», призванный вовлечь в занятия спортом как можно больше жителей. И такие простые и удобные в применении инновационные решения только способствуют решению этой задачи. К тому же с их помощью можно попутно реализовывать полезные инициативы. Так что это во многом еще и социальный проект. Будет, на мой взгляд, очень интересный опыт. Идея на самом деле очень крутая и жизнеспособная, — добавил Андрей Спасибин.

Отраслевая конференция с участием профессионального сообщества состоится 6 ноября в режиме онлайн. В ней примут участие 144 делегата — это спортсмены, ветераны спорта, работники спортивных организаций и представители отраслевых объединений. Кандидаты представят профессиональному сообществу свои предложения по повышению эффективности развития отрасли. В завершение пройдет голосование с участием делегатов конференции.

А 7 ноября конкурсанты примут участие в телевизионных дебатах, которые будут транслироваться в эфире окружной телерадиокомпании «Югра» и в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте». Во время дебатов стартует телефонное голосование, принять участие в котором сможет каждый югорчанин. Персональный номер кандидата станет известен во время эфира. Позвонив, каждый сможет отдать свой голос за понравившегося кандидата. Отметим, в формате телефонного голосования это можно сделать только один раз. Этот способ голосования будет доступен до 13 часов 9 ноября.

Результаты голосования в ходе дебатов будут объявлены 9 ноября в эфире ОТРК «Югра» в выпуске новостей, а также опубликованы на Едином официальном сайте госорганов автономного округа и размещены в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».

Подробная информация о конкурсантах и их программы размещены в мобильном приложении «Горожанин» и на сайте департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры.

Отметим, практика проведения общественного и экспертного отбора руководителей ведомств социального блока реализуется в автономном округе с 2012 года. Она позволяет услышать мнение представителей общественности, профессионального и экспертного сообщества по вопросам развития отрасли, является источником предложений и инициатив по развитию социальной политики в Югре.

Завершающим этапом отбора станет собеседование губернатора Югры Натальи Комаровой с кандидатами, которые окажутся лучшими по итогам общественной и экспертной оценок.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии