×
Культура
0

В копилку истории

Читать «Новости Югры» в

В Югре на раскопках археологи обнаружили ценные предметы


Керамическое сопло – трубку для нагнетания воздуха в плавильную печь – нашли участники Югорской археологической экспедиции в Октябрьском районе. Предмет относится к бронзовому веку и, вероятно, связан с литейной мастерской начала II тысячелетия до нашей эры. Это позволяет сделать вывод, что древние жители Нижнего Приобья очень умело обращались с металлом и успешно перенимали технологические новации, так как собственных рудных источников они не имели.

– Мы можем сделать вывод о том, что уже тогда металлообрабатывающее производство было развито настолько, что со временем мастера–литейщики стали выделяться в составе общин рыболовов и охотников, – отметил руководитель экспедиции, заведующий кафедрой археологии и этнологии УрФУ Сергей Кокшаров.
На раскопках археологического памятника периода раннего железного века археологи нашли несколько капель металла и фрагменты бронзовой подвески, благодаря которой можно будет установить точный возраст постройки. Металлические капли же, в свою очередь, укажут на географию происхождения металла, так как каждое рудопроявление цветных металлов имеет свой индивидуальный состав микропримесей. 
На раскопках также было обнаружено древнее захоронение, из которого участники экспедиции извлекли 34 стеклянных бусины, в большинстве своем желтого и бирюзового цветов. Сказать точно, где они были изготовлены, пока нельзя. Однако, опираясь на уже известные сведения, ученые предполагают, что это погребение относится ко времени, когда Сибирь вошла в состав Московского государства. 
Все находки, найденные на раскопках, по словам Сергея Кокшарова, будут представлены и проанализированы в отдельной монографии. В планах – представить многие из них в музейных экспозициях.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Дарья Караченцева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии