58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
История
0

В краеведческий музей Мегиона передали артефакты со Сталинградской битвы

Читать «Новости Югры» в

Руководитель отряда «Истоки» Сергей Кузнецов передал на хранение в фонды мегионского краеведческого музея предметы, найденные поисковиками во время последней экспедиции по местам былых боев Сталинградской битвы.

«Мы сотрудничаем с Экоцентром уже десять лет и давно собирались передать в дар нашему музею артефакты времен Великой Отечественной войны. Все экспонаты, которые мы привозим из экспедиций в Брянскую, Орловскую, Волгоградскую области, хранятся в зале Боевой славы центра гражданского и патриотического воспитания имени Е.И. Горбатова, где каждый может их увидеть. Сегодня по поручению центра некоторые из этих экспонатов мы передаем нашему музею. Надеемся, что они послужат благородному делу воспитания молодежи, и будущие поколения не забудут, какой ценой досталась Победа, какие трудности преодолел советский народ в годы войны», — отметил Сергей Кузнецов.

Помимо выставочных экспонатов из зала Боевой Славы, Сергей Кузнецов вручил директору Экоцентра Руслане Галив осколок снаряда реактивной системы залпового огня калибра 132 мм — прототип снаряда знаменитых «катюш». А поисковики-«истоковцы» поделились впечатлениями об экспедиции.

«В июне я участвовала в экспедиции на территории Городищенского района Волгоградской области. Это была моя первая экспедиции, и могу сказать, что самые незабываемые ощущения – когда находишь останки солдат. Не могу передать, какие эмоции охватывают при этом, когда я впервые держала в руках останки погибшего солдата, мне хотелось плакать от мысли, что этот человек погиб за нас, за то, чтобы мы сегодня жили», — рассказала воспитанница отряда Диана Вильданова.

Ребята рассказали, в каких тяжелых погодных условиях проходила последняя экспедиция.

«Сорокаградусная жара усложняла и без того трудную работу раскопок. К физическим трудностям примешивался страх наткнуться лопатой на неразорвавшийся снаряд», — отметил Денис Горбунов.

Во время июньской экспедиции наши поисковики подняли останки четырех красноармейцев, передали саперам для уничтожения 114 взрывоопасных предметов, а в комнату Боевой Славы центра «истоковцы» доставили свыше 70 боевых реликвий.

Ранее мы сообщали, что югорские археологи нашли в Салыме Нефтеюганского района захоронение вождя.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться