×
Общество
0

В Крещение будем благоразумными!

Девятнадцатого января православные христиане отмечают один из главных своих праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В этом году торжество проходит в условиях пандемии нового коронавируса. Поэтому накануне праздника со специальным обращением к югорчанам выступили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и заместитель губернатора Югры Александр Тиртока.


– В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, глас Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Дух Святой, в виде голубя сходящий на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и причащение Святых Христовых Таин, окропление крещенской водой, – отметил митрополит.
По словам главы митрополии, 2020 год стал вызовом для всех. И призыв беречь себя и своих близких сейчас, в преддверии праздника Крещения Господня, звучит с новой силой.
– Я обращаюсь ко всем жителям нашей Югры воздержаться в этом году от купаний на реках, озерах, чтобы не нанести большего вреда своему здоровью и здоровью близких! Во время этой эпидемии мы просим всех быть благоразумными! Во всех храмах автономного округа в день Крещения Господня будут совершаться торжественные богослужения, будет производиться освящение воды в специальных емкостях. И каждый из вас, дорогие югорчане, сможет почерпнуть эту воду, окропить себя, свои жилища во исцеление души и тела, как это требует праздник, – обратился к землякам митрополит.
Храмы будут открыты в течение всего дня. Поэтому прихожане смогут посетить их с соблюдением необходимых санитарно-
эпидемиологических требований.
– 2020 год внес в нашу жизнь новые правила, которые направлены на профилактику распространения коронавирусной инфекции, и соблюдать их – значит сохранять здоровье и жизнь себе и близким, – сказал Александр Тиртока. – К сожалению, обеспокоенность эпидемиологической ситуацией на территории Югры сохраняется. Тревогу она вызывает и у представителей Русской православной церкви. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел предложил губернатору Наталье Владимировне Комаровой обсудить совместные действия, исключающие даже малейшую возможность передачи инфекции. Итогом обсуждения с православными жителями Югры, Ханты-Мансийской митрополией стало принятие решения: не проводить крещенские купания, не оборудовать купели на водоемах.
По словам замгубернатора, это решение направлено на недопущение распространения коронавирусной инфекции, ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в муниципальных образованиях.
– Прошу вас избегать скопления большого числа людей в храмах, а при посещении общественных мест соблюдать меры безопасности: надевать маски и перчатки, пользоваться дезинфицирующими растворами, соблюдать социальную дистанцию, – отметил Александр Тиртока.

Теги статьи: #Крещение #Без купелей

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии