×
Спорт
0

В кругу друзей

В Сургуте стартовал новый сезон самого народного спортивного проекта


В парке «За Саймой» после долгой зимы возобновились массовые пробежки в рамках проекта «Бег с чемпионом». Проект – про дружбу, объединяющий феномен спорта и силу общественных движений.  В прошлом году идею местных общественников и спортсменов активно поддержали жители города. Все лето для многих горожан утро воскресенья начиналось с пробежки в большой компании единомышленников.
Новый сезон организаторы решили начать с приятных сюрпризов. Пригласили открыть проект одного из самых уважаемых политиков в среде суровых и крепких представителей единоборств. 


Не о спорте 
После холодной зимы соскучились сургутяне по летним пробежкам на свежем воздухе. На открытие проекта «Бег с чемпионом» пришли около трехсот участников. В основном это знакомые любителям различных видов единоборств ребята – именитые чемпионы, тренеры и их воспитанники из спортшкол и клубов города.
Регламент тренировки такой: по традиции колонну бегунов возглавляет именитый спортсмен, прославляющий Сургут и Сургутский район на международном и всероссийском уровне. Он же и проводит предварительную разминку и после финиша заминку. И конечно, по традиции общее фото на память. Самое интересное, как раз до и после старта. Представители разных спортивных клубов, направлений в спорте встречаются в парке, знакомятся и обмениваются опытом.
Бокс, тайский бокс, кикбоксинг, ММА, грэпплинг, бразильское джиу-джитсу, каратэ, рукопашный бой… Каких только направлений спорта в Сургуте нет! Но всех объединяет одно – уважение к сопернику, спортсменам и друг к другу. Организатором выступает общественная организация «Югра-Возрождение» совместно со спортшколой «Аверс» и городской федерацией кикбоксинга. 
– Этот проект в прошлом году пользовался очень большой популярностью. Пробежки, которые задумывались изначально только для своих:  спортсменов, тренеров и их воспитанников – переросли в общегородские. Я анализировал ситуацию и понял, что этот проект больше чем просто о спорте. Он о дружбе. О том, как в Сургуте крепко спортивное сообщество, особенно дружеские связи между федерациями и клубами по различным единоборствам. Старшие ребята, руководители клубов и общественных организаций подают прекрасный пример своим воспитанникам. К тому же в такой компании очень комфортно бегать и обычным сургутянам, которые вообще не имеют отношения к миру единоборств. Это не может не радовать, – признается общественник, блогер Олег Избаш. 

В компании сильнейших 
Не так часто эти сильные крепкие бойцы и борцы встречаются вне соревнований. А тут сама обстановка располагает расслабиться и получить удовольствие от общения в кругу единомышленников. 
На открытии нового сезона возглавлять колонну пригласили именитых чемпионов из разных видов спорта. Президент федерации кикбоксинга Сургута, многократный чемпион УрФО и России, призер кубка мира по кикбоксингу Евгений Карлов, вице-президент федерации по кикбоксингу Югры, многократный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу Марат Пухаев, многократный чемпион мира и России по кикбоксингу, двукратный призер мира по боксу, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу Мария Карлова, мастер спорта России по боксу, директор районного управления спортивных сооружений Алил Шахшаев. Многократный чемпион России по кудо, призер чемпионата мира по кудо Беслан Дашаев, чемпион России по комплексному единоборству, чемпион мира по вьет во дао (вьетнамское единоборство), мастер спорта России по комплексному единоборству Илья Гриненко. Что ни спортсмен, то звезда. Как тут ни прийти на пробежку в компании таких личностей?
Однако в этот раз вместе с чемпионами по спорту колонну возглавлял специальный гость. Спортсмены сами настояли пригласить именно его – чемпиона по бюджету и постройке спортивных объектов – Андрея Трубецкого. Глава Сургутского района у спортивной общественности за свои дела на политической арене успел заработать неплохой авторитет. Хотя сам он к своим рекордам относится довольно скромно.
– На самом деле, сейчас для меня ситуация складывается не очень хорошо: 22 мая я должен был принять участие в международных соревнованиях по триатлону Iron Star в Геленджике, запланировал это почти год назад, оплатил участие, подстроил отпуск. Но полтора месяца назад перегрузил ногу во время тренировки и заработал травму. Пока идет восстановление, к большим соревнованиям мне доступ закрыт. А вот спортивно-оздоровительные забеги – это другое дело, – признался Андрей Трубецкой.
Политик даже не исключал, что дистанцию придется пройти быстрым шагом, а не пробежать. Но как выяснилось, возможности своего организма он недооценил. С забегом справился, чему был очень рад.

Рой Джонс, приезжай! 
В прошлом году проект «Бег с чемпионом» стал самым народным. Присоединились к нему жители Сургута и Сургутского района разного возраста и интересов. На новый сезон у организаторов планы олимпийского масштаба. 
– Наверное, в этом году будем проводить пробежки не каждое воскресенье. Но планируем звать именитых чемпионов. Например, призера Олимпийских игр, боксера Евгения Макаренко. Предварительно уже вели переговоры, он не против. У нас в планах даже есть идея Роя Джонса позвать [американский боксер-профессионал, призер Олимпиады]. Тяжело, но пробовать будем. В целом по организации у нас трудностей нет, единственное – недостаточно информации. Мы стараемся своими силами делать анонсы и приглашать горожан на пробежки в своих группах в социальных сетях и на личных страницах. Но если будет поддержка со стороны администрации и местных СМИ, то не откажемся, – рассказал организатор проекта, президент городской федерации кикбоксинга Евгений Карлов. 
Анонсы о пробежках можно смотреть в группе ВК «Югра-Возрождение» (vk.com/ugra_sroo) и федерации кикбоксинга города Сургута (vk.com/kickboxing_surgut86).

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии