×
В стране
0

В Крыму утонули члены сборной России по кикбоксингу


Тренировочные сборы на полуострове проводят и сургутские спортсмены. Редакция "СТ" связалась с наставниками местных кикбоксеров

Трагедия произошла в воскресенье вечером 4 августа в Севастополе. Члены женской сборной России по кикбоксингу Элина Гисмеева (вице-чемпионка мира) из Мурманска и Фатима Жагупова (чемпионка мира) из Москвы утонули во время шторма. По предварительной версии следствия, Элина прыгнула с пирса в воду, проигнорировав предупреждения от МЧС о непогоде. Фатима нырнула спасать подругу.

МЧС предупреждало...

Фатиме Жагуповой было 32 года у нее остался маленький ребенок, Элине Гисмеевой 27 лет, она единственная дочка заслуженного тренера Алмаза Гисмеева, в прошлом знаменитого бойца.  Девушки входили в состав взрослой женской команды России. Гибель прославленных чемпионок взбудоражила спортивную общественность. Сегодня слова соболезнования в адрес близких поступают со всех регионов страны, в том числе из Югры, где активно развивается кикбоксинг. 

Вообще, у берегов Черного моря ежегодно проводят летние сборы представители различных национальных и региональных команд. Спортсмены с погружением тренируются в комфортном климате. Особенно это актуально для жителей северных территорий. И вот что важно: во время тренировочного процесса атлеты находятся под ответственностью тренеров, которые следят за безопасностью и выстраивают распорядок дня. В случае с погибшими девушками трагедия произошла уже после официального закрытия мероприятия. Большая часть команды за несколько дней ранее разлетелась по домам. 

— Несколько девчонок, в их числе Фатима Жагупова и Элина Гисмеева, задержались  на пару дней в Крыму, — рассказал исполнительный директор федерации кикбоксинга России Михаил Герасимов. Их предупреждали: купаться в такую погоду нельзя, ведь были большие волны. Но они не послушались…

Пирс возле яхт-клуба в Севастополе не был предназначен для прыжков в воду. Очевидцы сообщают, что девушки пытались спастись, но их накрыли большие волны. Тела погибших были обнаружены лишь на утро, когда море успокоилось.Выяснением всех обстоятельств занимается следственный комитет России. 

40 детей у моря 

Рядом с местом трагедии сейчас находятся и югорские спортсмены.  Многие команды завершают месяц тренировок на полуострове. «Сургутской трибуне» удалось связаться с президентом городской федерации кикбоксинга. Евгений Карлов рассказал о том, как проводят местные спортсмены будни в Крыму и насколько это безопасно для детей, которые находятся под опекой тренеров. 

— Тренировочные сборы просто  необходимы для действующих спортсменов. Это неотъемлемая часть нашей работы. Здесь уже совсем другая подготовка, нежели дома. В день по две-три тренировки. Совмещаем бег с силовыми нагрузками. Проводим спарринги с коллегами из других регионов. И беговые, и силовые. В Крым летом приезжает много команд, есть возможность вместе поработать, поделиться своим опытом или наоборот приобрести новый, —  рассказал «Сургутской трибуне»  Евгений Карлов. 

В этом году на берегу Черного моря повышали мастерство порядка 60 сургутских кикбоксеров, из них 40 —  это несовершеннолетние дети. 

 — Одна группа уже улетела, мы тоже собираемся домой. Сборы проходили под Евпаторией. Уже третий год арендуем тут базу. Дети все были под контролем взрослых. Площадка огорожена забором, на территории есть бассейн. До моря минут 10 идти. Всегда ходим группой, никого без опеки не оставляем,  — добавляет Евгений Карлов. 

Тренер — мать и отец 

Тренировочные сборы не только летом, но и в любое другое время года для спортсменов явление естественное. Если ребенок серьезно занимается спортом, то постоянные поездки на сборы и соревнования — это огромная часть жизни. Летом в Сургуте практически все спортсмены из детско-юношеских школ, клубов единоборств и общественных федераций уезжают к морю. Родители за свое чадо чаще всего спокойны. Это не детский лагерь, это работа. День расписан по часам. В перерывах между тренировками успеть бы поесть и поспать. 

 — Мы — родители спортсменов — всецело доверяем нашему тренеру. Они с тренером проводят гораздо больше времени, чем с семьей. Для моей дочки тренер уже вторая мама, точно. Причем намного требовательней первой, — рассказывает мама баскетболистки Оксана Петрова, — Бывает, на улице ветер, родитель просит надеть шапку. Подросток может и не послушаться. Но если тренер сказал надеть шапку, то это даже не обсуждается. В нашем случае так. Мы видим ответственность тренера, доверяем ему. Дети ведь не только на море ездят, круглый год — на соревнованиях. Мы знаем, что наш ребенок в надежных руках. 

Период выездных тренировочных сборов для югорчан завершается. Уже через пару недель в муниципальных спортшколах Сургута стартует прием заявлений от родителей на обучение детей.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии