×
Потребитель
0

В лес за шишкой

Читать «Новости Югры» в

«Принимаем кедровые шишки, мешок – от 1500 до 2200 рублей в зависимости от объема». Нынешней осенью подобными объявлениями пестрят все югорские паблики. В тайге – небывалый урожай кедровых шишек.



Кедр, или сосна сибирская, дает урожай раз в четыре-пять лет. Но столь обильного не было давно.  В желании подзаработать, благо, перекупщиков сегодня в регионе очень много, югорчане отправляются в лес. Главное, запастись достаточным количеством мешков, да еще чтобы они потом вошли в машину. 

Найти и собрать
Житель поселка Октябрьское Анатолий Матвиюк только в августе собрал 150 мешков.  На кедр не лазает, шишку собирает с земли – после сильных ветров. Если в 2019 году за месяц собрал около десяти мешков, то нынешний урожай побил все рекорды.
Анатолий говорит, что шишки хватит и людям, и белкам, еще и пропадет ее много.  Тайга не скупится в нынешнем году на кедровый орех. 
Эти орехи собирали издавна. Правда раньше все было вручную  – влезть на дерево, сбить шишки, выварить их, расшелушить,  просеять… 
Сейчас мешок дикоросов специально изобретенная машина обрабатывает за несколько  секунд. Переработка шишек – дело выгодное,  покупают и сами семена, и  шелуху – на удобрения и ландшафтный дизайн, и скорлупу – ее заберут в виде кольматанта  нефтяники.  Кольматант – это вещество, используемое для закупоривания пор внутри породы, возникающих на внутренних поверхностях буровых скважин. Вот такой универсальный дикорос – кедровая шишка. 
Компании по переработке кедровых шишек отслеживают ситуацию с урожаем еще по весне, держа связь со старожилами. Главное – знать, сколько есть завязи, чтобы просчитать объем  будущего урожая. 
Кедр для югорчан – это и вкуснейший орех, и кедровое масло, и молоко, и варенье, и даже самогон. Все очень хорошо хранится, на целую пятилетку до следующего урожая хватит. 
Отметим, весь орех, что сдают жители, проходит лабораторное исследование, чтобы соответствовать декларации качества.
– Качество под контролем, – говорит  Олег Шатин, президент Союза общин коренных малочисленных народов Севера. 
Остаться в живых
Отметим, нынешний небывалый урожай кедровой шишки приносит и неприятные сюрпризы. Люди, собирая дикоросы, стали теряться десятками. 
– Набрал много шишек, уже начало темнеть. И понял, что заплутал. Искал дорогу обратно, переживал, понимая, что могу наткнуться на медведя.  Забирался на деревья, чтобы хоть что-то увидеть.  Бросил всю собранную  шишку, лишь бы из леса выбраться. Почти сутки бродил, хорошо, что удалось найти сеть и рассказать спасателям, в каком месте зашел в лес. Вывели, – рассказал Денис,  житель Нягани.
Спасатели говорят, что люди теряются не только в одиночку, но и целыми  семьями. С начала сезона сбора шишек спасатели зонального поисково-спасательного отряда вывели из леса 42 человека. 
– Мы выезжаем в максимально близкий район там, где люди заблудились, включаем сигнально-говорящее устройство на автомобиле или устанавливаем световую башню. Человек, находясь в лесу, либо слышит звук, либо видит свет, и выходит, – рассказал о технологии поисков Виктор Веретенников, начальник зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория».
Спасатели, понимая желание югорчан подзаработать на сборе шишек, просят об одном: рассказывать родным, в каком вы районе, иметь при себе заряженный телефон с геолокацией. На любом приложении будет видно, где на карте находитесь вы, и где – ближайшая дорога…

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Природа и человек

Автор текста: Александра Глебова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии