89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

В Лянторе одновременно идёт капремонт восьми соцобъектов

Школа, детские сады, спортивные учреждения, сквер, водоочистные сооружения, дороги и освещение… Лето 2020 года для Лянтора, даже несмотря на пандемию, запомнится масштабным обновлением социальных сооружений и мест общего пользования. Текущий капитальный ремонт запланирован на восьми объектах. В основном это спортивно-образовательные площадки, а также ВОСы. Как Лянтор из рабочего нефтяного города преобразуется в современный и удобный для жизни урбан — в репортаже «СТ». 

Да будет чистая вода! 

Еще недавно Лянтор вместе с собратьями по несчастью Федоровским и Нижнесортымским жили в закрытом режиме. На границах стерегли здоровье граждан контрольно-пропускные пункты. И тогда в народе зашептались: жизнь-то остановилась… Но временные меры по ограничению распространения коронавирусной инфекции прекратились, а жизнь во всех трех крупных рабочих поселениях стремительно развивается. 

Например, самый крупный, многочисленный и единственный со статусом «город» в  Сургутском районе населенный пункт ждет этим летом большое обновление. Даже пандемия с ее ограничениями не стала причиной замораживать строительные планы в Лянторе. 

Власти района и города находились в постоянном контакте с подрядными организациями, останавливать работу никто и не думал. Мотивировать в муниципалитете умеют. И вот уже долгожданные для местных водоочистные сооружения выходят на финишную прямую. Строители справились с поставленной задачей на девять месяцев раньше. После реконструкции современное оборудование сможет бесперебойно обеспечивать город чистой водой, мощность ВОС — 16 тысяч кубических метров. Готовность коммунального комплекса 88 процентов, уже установлено 97 процентов нового оборудования, осталось доделать один узел обеззараживания. Сумма контракта — почти 396 млн рублей.

— Мы сдадим этот объект быстрее почти что на год, почти на девять месяцев опережаем график. Подрядчик в августе приступает к пуско-наладочным работам. Сейчас стоит вопрос с финансированием, но я думаю, что до конца года мы его уже решим, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Самая красивая школа 
В этом году в Сургутском районе в 49 учреждениях образования, культуры и спорта пройдут текущие и капитальные ремонты. На эти цели удалось изыскать порядка 250 млн рублей. Районные власти привлекли сразу три источника финансирования — муниципальный и окружной бюджеты и средства недропользователей. На удивление, пандемия не сказалась на работе подрядчиков, они идут либо по графику, либо с опережением сроков. Хотя сделать это совсем непросто, когда из-за ограничительных мер многие поставщики были вынуждены сокращать производство и перевозки материалов, оборудования. 

Впрочем, власти района не просто контролировали процесс, но и выступали в роли партнеров, поддерживали работающие на объектах компании. В диалоге решались сложные задачи.

В таком режиме в Лянторе сейчас ведется капитальный ремонт в двух детских садах и школах. Внимание общественности приковано к долгожданному обновлению школы №6. В прошлом году на объекте заменили крышу и облицовку. Местные говорят, что уже этого было достаточно, чтобы учебное заведение преобразились до неузнаваемости. И вот теперь подрядчики наводят порядок внутри. 

— Встречают по одежке, провожают по содержанию. Наши выпускники, ученики и их родители очень рады, что внешний облик школы сильно изменился. Школа у нас самая красивая в городе. Нужно теперь внутренние работы провести, коммуникации в очень плачевном состоянии. Ремонт проводим в несколько этапов, чтобы не срывать учебный процесс, — рассказала директор лянторской СОШ №6 Ольга Леншина. 

На красоту шестой школы Лянтора власти Сургутского района выделили 160 млн рублей. Ровно половину уже вложили в течение последних трех лет. Потратили немало денег и времени. Работы было так много, что решили ремонтировать объект поэтапно. Но результат того стоил. 

— Для того чтобы понять, что было сделано за эти деньги, нужно вспомнить, как школа выглядела три года назад — тогда со стен буквально вываливались старые кирпичи. А сейчас выполнен ремонт кровли и фасадов, проводится замена трубопроводов. Бригады занимаются ремонтом внутренних помещений, меняют электрику и сантехнику, приводят в нормальное состояние подвал. Закончить должны к 1 сентября, — поясняет Андрей Трубецкой. — Также в Лянторе на этот год запланирован ремонт двух спортивных организаций: спортивной школы олимпийского резерва и спортивной школы №1. На первом объекте ремонтируем системы водоснабжения и отопления, а также спортивный и актовый залы, тамбур, коридор, крышу, меняем светильники. Все это на сумму 1 млн рублей. В спортшколе №1 проводим ремонт кровли, меняем электрику, систему водоснабжения, ставим новые окна. Стоимость работ — 9,7 млн рублей. Оба объекта будут сданы в середине августа.

Пустырь превращается... 

В общем, работы в Лянторе много. Станет комфортно, красиво, а самое главное — безопасно для главных хозяев объектов спорта, культуры и образования — детей. Лянтор — город нефтяников. Здесь селятся молодые специалисты с семьями. Постепенно город обрастает не только производствами, но и местами отдыха. Чего стоит только знаменитая набережная. Сцена, детские площадки, скамейки… Благоустройство некогда скучной территории обошлось бюджету района в 43 млн рублей. Но на этом комфортная городская среда не заканчивается. Планы на Лянтор у администрации Сургутского района большие. Уже выделена территория под парк культуры и отдыха. 

— Территория огромная — почти 70 гектаров. Будет отличное место для прогулок, отдыха и досуга. Обустроим в этом парке тротуары, освещение, видеонаблюдение, поставим детские площадки. Стоимость работ — 25 млн рублей, — уточняет Андрей Трубецкой. 

Еще один объект благоустройства — сквер в 6-м микрорайоне. До ноября там должны проложить освещение, провести планировку участка, устроить тротуары и спортивную площадку. Бюджету эти работы обойдутся в 9 млн рублей.

И, конечно, развивающемуся городу сегодня необходимо новое жилье. Подрядчики, кстати, с охотой заходят на эту территорию, что на руку местным жителям и руководителям Сургутского района. В Лянторе нужно переселить 160 непригодных домов. В 2020 году для этих целей уже выкуплено 70 квартир в новых многоэтажках. К сдаче готовится еще один дом, где для переселенцев зарезервирована 81 квартира.






Теги статьи: #Югра #Сургутский район

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии