×
Аналитика
0

В мае в Югре впервые за 2021 год был зафиксирован рост добычи нефти

Первые пять месяцев этого года дают надежду на то, что мировая экономика понемногу восстанавливается после ковидного 2020 года. И, хотя аналитики, экономисты, медики, топ-менеджеры, да и обыватели обеспокоены новостями о третьей волне коронавируса, цена на «черное золото» растет, и нефтедобыча тоже.

Сделка работает

События этого года показали, что страны ОПЕК+ выбрали правильную стратегию для оздоровления топливно-энергетического комплекса. Пока страны альянса сотрудничают между собой, ситуация в нефтегазовом секторе меняется к лучшему. Когда не могут договориться- цена на нефть падает. Сейчас страны ОПЕК+ придерживаются своей сделки, и понемногу добыча углеводорода восстанавливается. Будет она, по прогнозам, увеличиваться и в обозримой перспективе, в июле в частности. Цены на нефть ныне держатся на максимуме, в параметрах 68-71 доллар, и будут находиться в этом диапазоне в ближайшие месяцы. Об этом говорят аналитики.

Что будет с договоренностями альянса? На этот вопрос вице-премьер Александр Новак сказал «РИА-Новости» следующее: предложений по срокам, на которые ОПЕК+ определит параметры сделки после июля, нет:

«Мы посмотрим это через 10 дней, в принципе у нас есть разные варианты - и на один месяц принять, и на несколько месяцев. Можем и на более долгосрочный период. Мы это обсудим вместе с нашими коллегами. Сейчас конкретных предложений нет, мы будем вырабатывать ближе к встрече».

Другими словами, страны -нефтедобытчики будут следить за ситуацией, а по ее итогам станут выторговывать для себя выгодные условия. Впрочем, уронить цены и добычу вряд ли кто-то захочет. Поэтому можно надеяться, что поступательный рост цен и добычи сохранится. Вирус –вирусом, но экономику поднимать надо.

Добыча

В целом , как пишет портал «Нефтегаз. Ру» со ссылкой на оперативную сводку Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), объем добычи нефти и газового конденсата в России в январе-мае 2021 г. снизился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и составил 212,22 млн т. Сайт приводит следующие цифры. Так, среднесуточная добыча зафиксирована на уровне 10,45 млн баррелей.

Компании добыли нефти:

Роснефть с начала 2021 г. добыла 72 млн. т. (в мае - 15,17 млн т);

ЛУКОЙЛ - 30,26 млн. т. (6,31 млн т);

Сургутнефтегаз - 22,23 млн. т. (4,64 млн т);

Газпром нефть - 16,11 млн. т. (3,24 млн т).

В Ханты-Мансийском автономном округе за отчетный период (с января по май 2021 года) добыча тоже снизилась. Как сообщили нам в «Научно-аналитическом центре рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» в Югре извлекли компании из недр 86484 тысячи тонны нефти, что на 8,12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако, картина не была бы полной, если бы не следующий факт: впервые за 2021 год в мае был зафиксирован рост добычи 4,4%по сравнению с апрелем, в результате из недр извлекли  18 248,62 тысячи тонн !

Как рассказали в центре рационального недропользования, анализ выявил явную зависимость роста добычи в мае этого года от увеличения количества новых добывающих скважин.

В ведомстве отметили, что с января по май 2021 года у нас введено 1675 скважин. И здесь есть увеличение по сравнению с 2020 годом. В прошлом году за аналогичный период было введено на 109 скважин меньше. 

Эти цифры лишний раз свидетельствуют о том, что нефтегазовый сектор Югре достойно пережил непростой ковидный период. И сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) находится на подъёме. На это сработали и сделка ОПЕК+ и упрямый характер югорских нефтяников, которые использовали это время наилучшим образом для своих предприятий, в частности, вводили новые скважины.

Будем надеяться, что российский ТЭК в этом году продолжит восстановление, и выйдет на допандемийные рубежи. Все необходимое для этого у нефтяных предприятий есть. А странам ОПЕК+ , как оказалось, нетрудно  договориться о квотах добычи и соблюдать договоренности.


Кстати Как пишет «Российская Газета», рост заболеваемости ковидом в Индии пока что значительно не повлиял на прогнозы роста экономики страны в 2021 году. ОПЕК, например, прогнозирует, что спрос на нефть в Индии вырастет на 11% к 2020 году и практически достигнет уровня 2019 года", - говорит руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Александр Амирагян




Теги статьи: #Югра #Нефть

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии