×
Общество
0

В Мегионе есть частный пансионат, где заботятся о пожилых людях

1 августа здесь открылось новое отделение для маломобильных и практически немобильных (лежачих) граждан старшего поколения.

В книге отзывов и предложений, на сайте пансионата можно прочитать слова искренней благодарности за то, что впервые за много лет люди, которые не могли съездить в отпуск, потому что не с кем было оставить своих престарелых родственников, получили возможность отлучиться из дома и немного отдохнуть.

Шесть лет назад

- Недавно к нам привозили на временное проживание лежачую пожилую женщину из Нижневартовска. Ее дочь наконец-то впервые за пять лет смогла съездить в Тюмень к своим детям и уже подросшему внуку. Она долго не могла этого сделать из-за того, что старенькую тяжелобольную маму не с кем было оставить. Или вот еще случай: из Мегиона в наш пансионат поступил дедушка. За ним до этого ухаживала 70-летняя супруга, но после того как муж окончательно слег, ей пришлось его оставить у нас. И когда она его навещает, то в шутку просит забронировать и себе место, а лучше - семейную комнату. Кстати, у нас есть задумка по европейскому образцу принимать на временное проживание семейные пары в комфортных, максимально приближенных к домашним условиях, - начинает наш разговор руководитель пансионата «Забота» Константин Щербинин.

Для такого проживания в «Заботе» созданы все условия. Предусмотрены различные варианты размещения в одно-, двух- и трехместных комнатах, специально оборудованных для престарелых людей - с поручнями, без порогов, с удобным расположением санузла. Сбалансированное пятиразовое питание, круглосуточный присмотр и уход, оказание помощи во всех гигиенических процедурах, ежедневный мониторинг состояния здоровья, контроль за приемом лекарств, фитотерапия. Пансионат расположен в экологически чистом районе, регулярные прогулки на свежем воздухе и утренняя зарядка заряжают бодростью подопечных.

- Все началось в 2014 году, когда мы пришли к идее создания службы обслуживания на дому и в учреждениях здравоохранения пожилых и людей с ограниченными возможностями, у нас работали сиделки, - рассказывает Константин Щербинин. - А в 2016-м по просьбам наших подопечных оказывать такую помощь в стационарной форме мы организовали пансионат на 16 койко-мест. Сейчас ухаживаем за людьми и в пансионате, и на дому. Руководители «Заботы» не стоят на месте и 1 августа открыли отделение для маломобильных и практически немобильных граждан пожилого возраста. Сейчас идет его обустройство таким образом, чтобы людям на инвалидных колясках было удобно передвигаться. В этом отделении жилые комнаты будут оборудованы специализированными кроватями, а также различными приспособлениями и пандусами для создания доступной среды. Кроме того, запланировано оказывать и медицинские услуги. Уже сделан ремонт в процедурном кабинете и кабинете приема врача. Подопечных «Заботы» будут наблюдать и прописывать индивидуальные рекомендации врач-гериатр либо врач-терапевт.

Естественный отбор

- Сколько было денег, мы их вложили в косметический ремонт, внутренние работы, а сейчас придется подождать немного. Окружная власть нам оказала имущественную поддержку – предоставила помещения в субаренду, и первые пять лет мы платим немного. Раньше еще были финансируемые направления, к примеру, компенсация затрат в течение года, сейчас такого нет, к сожалению. Шестерых человек мы обслуживаем по сертификатам, которые предназначены для оказания социальных услуг определенным категориям граждан. По этим сертификатам сдаем отчетность в конце каждого месяца, и управление соцзащиты компенсирует нам расходы, - поясняет Константин Николаевич. - А заработная плата сотрудников, питание, коммунальные платежи, все затраты на содержание - это сфера нашей деятельности. Что заработаем, на то и живем. Так, стоимость проживания тех наших подопечных, кто в состоянии себя частично обслуживать, составляет 1000 рублей в сутки. Для маломобильных, требующих дополнительного ухода и трудозатрат, - от 1200 рублей в сутки.

В пансионате трудится небольшой коллектив, вместе с руководителем проекта и заведующим отделением (а это супруга Константина Николаевича – Мария Петровна) всего восемь человек. В связи с открытием нового отделения идет дополнительный набор сотрудников, но случайных людей здесь не бывает. Если сотрудник не справляется, он сам это чувствует уже после двух-трех смен, и происходит естественным отбор. Но есть и такие, кто работает в «Заботе» с момента ее открытия.

- У нас одна сотрудница сходила в декретный отпуск и вернулась - гордимся этим фактом. Есть и молодые кадры, в том числе кухонные работники. Но в основном работают сотрудники среднего возраста, потому что подопечные охотнее доверяют опытным сиделкам, на контакт с молодыми редко идут, - делится Константин Николаевич.

В пансионате живут подопечные со всей Югры - из Ханты-Мансийска, Радужного, несколько человек из Нижневартовска и даже из других регионов России.

И ни одного заболевшего

Несмотря на ослабление карантинных ограничений для людей в возрасте 65+ повышенные меры безопасности сохраняются. В самый пик пандемии в «Заботе» были предприняты беспрецедентные меры предосторожности, ограничен вход всем посетителям. А в апреле сотрудники жили в пансионате и работали вахтовой сменой по 12-14 дней. Строгий масочный режим, дезинфицирующие средства, тщательная уборка помещений по ежедневному графику, дезинфекция воздуха обеззараживающими рециркуляторами. Контроль за каждым, чтобы чаще и тщательнее мыли руки. Прогулки на свежем воздухе - благо, прилегающая территория пансионата огорожена и позволяет исключить контакт с прохожими. Передачки от близких родственников оставляли у входа.

- Нашим пожилым подопечным морально тяжело без общения со своими родными. Из-за этого могут прогрессировать болезни, накапливаться стресс, поэтому сейчас мы потихонечку разрешаем встречи с родственниками на свежем воздухе, если погода позволяет. И с соблюдением мер безопасности, исключая одновременные встречи двух и более человек с родными, только в порядке очередности, - говорит Константин Щербинин. - И сейчас мы продолжаем соблюдать эти меры. К счастью, ни одного случая заражения у нас не было, даже простудные заболевания купировались в самом зачатке. Стараемся пореже вызывать скорую помощь, ведь нет гарантии, что даже она не привезет этот вирус.

О мечтах и делах

В 2014 году «Забота» стала победителем окружной премии «Признание». Есть и другие награды, например за 1 место в форуме Уральского федерального округа «Утро» в Тюмени.

- Вообще, оцениваем себя мы не по наградам и грамотам, а по тому доверию и положительным отзывам подопечных о нашей работе, - замечает Константин Николаевич. - Сколько человек вновь к нам обращаются повторно! Значит, доверяют.

В краткосрочной перспективе учреждения - получение лицензии на оказание услуг маломобильным гражданам. Сейчас все силы направлены на это, к получению лицензии предъявляются очень жесткие требования, зато потом медикам будет разрешено делать уколы и капельницы, а не возить пожилых людей в поликлинику. А в долгосрочной перспективе - приобрести или построить новое здание, которое бы соответствовало современным требованиям. Сейчас «Забота» располагается в деревянных корпусах, снаружи обшитых металлосайдингом, но с каждым годом помещения ветшают.

- Очень надеемся на поддержку со стороны властей, потому что без них нам свою мечту не исполнить, а это бы нас мотивировало на дальнейшую работу. Идей много: создание еще более современных условий проживания, расширение спектра предоставляемых услуг. Над этим мы работаем и улучшаем качество обслуживания, чтобы наши подопечные были довольны, - резюмирует Константин Щербинин.

Теги статьи: #Югра #Мегион

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии