×
Общество
0

В Мегионе ветеранам вручили юбилейные медали

Сегодня пяти ветеранам Мегиона от имени Президента Российской Федерации вручили юбилейные медали «С 75-летием Победы в Великой Отечественной войне». Среди тех, кто ковал Победу в тылу и приближал 9 мая, Степан Канин, Надежда Полякова, Валерий Мартемьянов, Аклима Давлетгареева, Евдокия Скотникова.

Когда началась война, Степану Алексеевичу Канину исполнилось 13 лет. Родом он из д. Раменье Костромской области. Был самым старшим среди детей, всего их было шестеро. Поэтому, когда отца забрали на фронт, он ушёл со школы и пошёл работать в колхоз, чтобы помогать маме растить младших братьев и сестёр. Помимо содержания животных на ферме и подготовки к следующему посевному сезону, многие колхозники занимались заготовкой древесины в леспромхозе, сплавляли брёвна по реке Ветлуге до Волги. Жили как все надеждой о победе и возвращении родных с войны. Отец вернулся инвалидом, но главное – живым и это было великое счастье.

В Мегионе живёт с 1975 года. Трудился до самой пенсии. Степан Алексеевич награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Участвовал в пяти парадах Победы на Красной площади, за что получил благодарность министра обороны. Получив медаль с 75-летием Победы, растрогался и пожелал мира семьям и народам, чтобы никто не враждовал и не терял веры, как когда-то они, совсем юные мальчишки.

Совсем скоро, в апреле, Валерию Геннадьевичу Мартемьянову исполнится 90 лет. По случаю прихода гостей и вручения медали одел свой пиджак с орденами и наградами, в том числе полученным за трудовые заслуги в послевоенное время. Война застала его 11-летним мальчуганом. Родился он в селе Алатаево Томской области. Семья была многодетной и выживать в войну было тяжело. Отец на фронте, мать в колхозе, поэтому пришлось бросить школу и идти работать. С другими деревенскими детьми таскали мешки с зерном на мельницу, грузили мешки с мукой на телеги, пасли коров, овец, косили сено, в поле много трудились, копали картошку. В мирное время работал в нефтяной отрасли и даже в известной бригаде Г.И. Норкина.

Аклиме Хабибулловне Давлетгареевой идёт 93 год. У неё трое детей, 8 внуков и 4 правнука. Состояние здоровья, как у всех сегодняшних ветеранов, уже неважное. Но постаралась выглядеть в этот день очень красивой: одела нарядное платье, кофту, платок. Видно, как она окружена заботой и вниманием близких, которые её очень любят, и это, наверное, есть великая награда за всё то пережитое, что пришлось испытать в годы войны.

Теги статьи: #Югра #Мегион #Ветераны

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии