×
Общество
0

В мэрии Сургута разъяснили новшества в закон о собраниях и митингах

Администрация Сургута пояснила некоторые изменения в ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», вступившие в силу 10 января текущего года. Пояснения дал начальник управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов администрации Сургута Анатолий Коренков.

— Анатолий Николаевич, для начала расскажите о сути этого закона и о главном изменении.

— Это закон об организации митингов, собраний, шествий и пикетированиях. Первое изменение касается правил подачи уведомления. Они подаются в срок не ранее 15 дней до начала предполагаемого мероприятия и не позднее 10 дней. День самого мероприятия, а также день подачи уведомления в расчет не берутся.

— Кто имеет право организовать публичное мероприятие?

— Организаторами публичного мероприятия могут стать один или несколько граждан Российской Федерации, достигшие 18 лет. Участниками — граждане, достигшие 16 лет. Организатором мероприятия не могут выступать ранее судимые лица, граждане, привлеченные к административной ответственности по статье 20.29 КоАП («Производство и распространение экстремистских материалов»), а также недееспособные или ограниченно дееспособные граждане.

— Какое наказание может грозить организаторам?

— Штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы, от 20 до 100 часов обязательных работ и административный арест сроком до 15 суток. Это в случае, если в мероприятии приняли участие несовершеннолетние.

За организацию и проведение публичного мероприятия без подачи уведомления наказание лояльнее: штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы в течение 50 часов и также административный арест.

— Существуют ли меры воздействия на самих несовершеннолетних?

— За участие в митингах несовершеннолетних основную ответственность несут их родители или законные представители. Они будут привлечены к ответственности по статье 5.35 кодекса об административных правонарушениях. Самого нарушителя тоже ждет наказание. Так, подростка, не достигшего возраста 16 лет, за участие в таком публичном мероприятии могут поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Для молодых людей от 16 до 18 лет предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, 100 часов обязательных работ либо административный арест до 15 суток. Родителям также необходимо учитывать требование губернатора Югры, запрещающее детям до 14 лет находиться в общественных местах без сопровождения взрослых.

— Как часто несовершеннолетние сургутяне нарушают правила проведения публичных мероприятий?

— Не нарушают. Ни одного случая участия несовершеннолетних, как и молодых людей старше 18 лет, в мероприятиях, о которых мы сейчас говорим, зафиксировано не было.

— Вы имеете в виду санкционированные или не санкционированные митинги и пикеты?

— И то, и другое.

Право граждан на мирные публичные мероприятия закреплено в ст. 31 Конституции Российской Федерации.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии