×
Общество
0

В мире и согласии

Югорчане отметили День народного единства с желанием жить в мире и согласии друг с другом, в добрососедстве и содружестве. 4 ноября около пяти тысяч жителей окружной столицы собрались на центральной площади, чтобы вместе отпраздновать важную дату.


На народных гуляньях можно было встретить людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий – семьи с детьми, молодые пары, студенты, школьники и пенсионеры.
Для Сергея Игнатова День единства – это праздник патриотизма, в этих словах заложена его любовь к Родине, стремление сделать Россию крепкой державой и приложить все усилия для процветания страны и округа.
– Среди моих друзей есть люди разных национальностей и вероисповеданий, но для меня и моей семьи это никогда не было критерием – хороший человек или нет. Все люди имеют право жить вместе, в дружбе, – уверен Сергей.
Он считает, что Югра – одна из немногих территорий, где нет разделения по национальностям и религиозным взглядам, в регионе гармонично выстроены взаимоотношения между представителями разных народов.
На праздник всей семьей, в составе четырех человек, пришли Яшковы. Иван Яшков уверен, что жители нашего многонационального региона дружелюбные.

– Я знаю, что здесь очень многогранно переплетались исторические моменты, связанные с местным коренным населением и с огромным количеством геологов, нефтяников, строителей, которые приезжали, чтобы осваивать и развивать богатство региона. Безусловно, без гармонии невозможно развитие территории, а если она расцветает, значит эта гармония есть, все правильно. В истории каждая нация, каждый человек вносил и продолжает вносить свой вклад в жизнь страны и ее счастливое будущее. Я считаю, что если такой праздник помогает обществу обращать внимание на важные исторические вещи, то он нужен, – сказал глава семейства.
В Сургуте национально-культурные объединения отметили праздник в спортзале – в Центре адаптивного спорта сдали нормы ГТО. Татары, дагестанцы, русские и украинцы бегали, отжимались, поднимали гири, качали пресс. И поддерживали друг друга. Всего проверить свои силы пришло около полусотни человек.
Нягань отличилась фестивалем «Этноград», на котором своими обычаями поделились представители 80 национальностей.
– Мы приготовили блюда, которыми всегда угощаем самых близких и дорогих людей, чтобы сегодня угостить все народы, которые живут у нас в Нягани. А потом сами пойдем угощаться, – рассказала Галина Устинова, член общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев».
В этот день югорчан объединило искреннее чувство любви и гордости за свою страну. На мероприятия собрались люди, которые стремятся сделать все от них зависящее для могущества и процветания своего края.

Справка
День народного единства в России отмечают в память о событиях 1612 года, когда ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дало решительный отпор вторгшимся польским войскам и освободило столицу. В трудную минуту народ объединился, не первый и не последний раз в нашей истории.

На местах

Помимо окружной столицы, к празднованию Дня народного единства присоединились и другие муниципалитеты округа. Всего в Югре прошло 192 культурно-массовых мероприятия. Например, в Сургуте 4 ноября на площади перед городским культурным центром выступили местные творческие коллективы. В Нижневартовске прошел праздничный концерт. В нем приняли участие местные деятели культуры, также национальные организации города. А в Мегионе День народного единства отметили во Дворце искусств. Там организовали гала-концерт городских фестивалей национальных культур «Город дружбы – город детства» и «Дружба народов».

Наталья КОМАРОВА губернатор Югры

Испокон веков на нашей земле жили люди разных национальностей, чувство уважения друг к другу всегда создавало условия для преодоления сложностей и выполнения самой тяжелой работы. Культура, мудрость, традиции каждого народа, населяющего автономный округ, – это наш фундамент и база, за которую мы держимся, которая дает нам возможность развиваться, жить дальше и передавать землю детям, внукам, следующим поколениям, – сказала глава региона.
В этот день в округе прошла акция «Литературный автобус» – в городском транспорте звучали произведения известных отечественных поэтов. Наталья Комарова прочла стихотворение югорского поэта Евгения Оглоблина:

Уютный дом, негаснущий очаг,
Теплом сердец пылающих согретый.
Для человека – судьбоносный знак –
Югра – добросердечности планета.
Здесь нет границ для дружбы и добра,
Но места нет для зависти и злобы.
Объединила и связала всех Югра –
Суровый край, для каждого особый.

Теги статьи: #День народного единства

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии