×
Спорт
0

В мире красоты и грации

Воспитанницы отделения художественной гимнастики нижневартовской СШОР завоевали награды открытого всероссийского фестиваля.


Альбина Губайдуллина пришла в художественную гимнастику в три года и с тех пор живет в мире красоты и грации. Она срывала аплодисменты на многих соревнованиях, от городских до международных, выполнила норматив мастера спорта России, теперь работает тренером в спортивной школе олимпийского резерва.

- Альбина Альфредовна, чем сейчас живут ваши воспитанницы?
- Спортивные залы давно закрыты, все соскучились по полноценным тренировкам, но занимаются дома. Держим связь через интернет, постоянно переписываемся и созваниваемся. Девочки самостоятельно выполняют упражнения, которые я им разослала, снимают на камеру и отправляют мне видеоотчеты. Некоторые даже каждый день.

- В июне, несмотря на самоизоляцию, ваши девчонки участвовали в учебно-тренировочном сборе РФСО «Локомотив». Это как?
- Недельный сбор прошел в онлайн-режиме на платформе приложения ZOOM. У девочек семи лет и моложе по четыре часовых тренировки в день, у старших по пять. Занятия проводили профессиональные тренеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Самары, Дмитрова, Краснодара. Каждый - специалист высокого уровня: главный тренер РФСО «Локомотив» Юлия Кузовлева, олимпийская чемпионка 2008 года Наталья Зуева, многократная чемпионка мира и Европы Ксения Полякова, чемпионка Европы Дарья Сватковская, заслуженный тренер России Елена Лысенко и другие.
Еще до сбора родители вместе с детьми прочитали информацию о тренерах, выучили, как их зовут, чтобы по имени отчеству называть. Хоть и в онлайн-режиме, но специалисты контактировали с каждой спортсменкой, давали наставления и делали замечания. А девочки очень старались.

- Как проходили тренировки?
- Могу рассказать про малышей, потому что моя дочь Амина тоже участвовала в сборе. Ей семь лет. Каждый тренировочный день начинался с латиноамериканских танцев. С художественной гимнастикой они не связаны, но для разнообразия и развития интересно и полезно. За пять дней дети с нуля выучили танец и сдали на оценку. Второе занятие - упражнения с предметом. Их вела Дарья Сватковская. Чемпионка Европы показала интересные элементы, раскрыла секреты работы с мячом, обручем, лентой, булавами. В квартире пространство ограниченное, тем не менее дети освоили много нового. После перерыва общефизическая подготовка, очень много упражнений на развитие мышц. А на заключительной тренировке девочки делали растяжку и учили новые элементы.

- Каковы впечатления?
- Я еще записалась бы на подобный сбор, чтобы других специалистов посмотреть: у каждого свой стиль, метод и опыт. Есть чему поучиться, и мне это нравится. А дочь за пять дней подтянулась, «подсушилась», укрепила мышцы. Ей очень понравилось, хотя порой приходилось тяжело. Еще и мама-тренер рядом, требует.

- Ваши воспитанницы не только тренировались, но и выиграли награды видео-онлайн фестиваля FotostarsTV CUP 2020. Расскажите подробнее.
- Информацию нашли на сайте Всероссийской федерации художественной гимнастики, там, где раньше размещались положения об обычных соревнованиях. Фестиваль тоже проводится на платформе ZOOM. Дома, где мало места, выступать не пришлось. Мои девочки отправили свое лучшее видео с последних региональных соревнований, которые состоялись в декабре. Написали, сколько лет занимаются, какой у них разряд и т.п. На основании этой информации их разделили на подгруппы. Фестиваль проходил в прямом эфире. Демонстрировалось видео, а по окончании судьи из разных городов сразу выставляли оценки.

- Откуда видео?
- Родители снимали. Они фанаты художественной гимнастики. Всегда записывают видео своих детей на соревнованиях, даже в другие города и регионы выезжают. У многих есть записи выступлений. Есть что показать, ведь наш вид спорта изящный и самый красивый.
- Соревнования в онлайн-режиме собирают много гимнасток?
- Уже прошло три видеофестиваля. Мы начали со второго, который состоялся в преддверии Дня защиты детей. В нем участвовали гимнастки из 14 городов: Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Минска и других.
В своих возрастных группах Александра Прокопьева и Екатерина Тазова стали серебряными призерами, а Амина Мехтиева заняла шестое место, что для нее тоже успех - ей всего семь лет.
А на исходе июня прошел еще один онлайн-фестиваль. Своих спортсменок представили 20 городов России и стран СНГ. Наши достижения оказались еще более весомыми. Александра Прокопьева и сестры-двойняшки Анна и Арина Вторушины стали победительницами, а Анастасия Соколова - четвертой.

- В прошлом году ваши дети выступали на международных соревнованиях в Баку. Понравилось?
- Из Нижневартовска в Азербайджан съездили более двадцати спортсменок и почти все вернулись с призами. Все проходило очень торжественно, в большом зале. Условия шикарные и организация отличная. Считаю, что на такие турниры нужно обязательно выезжать хотя бы раз в год. Полезно для опыта. Это добрые соревнования. Много наград разыгрывается, и личных, и командных, в каждом возрасте отдельно. На официальных первенствах возможностей отличиться намного меньше. В сборную округа, например, попадают лишь десять спортсменок, а в Югре художественной гимнастикой занимаются почти две тысячи девочек.
- В художественной гимнастике тяжело ведь попасть не только в сборную любого ранга, но даже в спортивную секцию?
- Да, мы не записываем всех желающих, только самых перспективных. Девочки проходят отбор, выполняют определенные тесты. В прошлом году, например, на одно место претендовали по 25 человек. Критерии отбора прописаны на сайтах нашей спортивной школы и федерации художественной гимнастики России. Родители заранее могут с ними ознакомиться.
Детей набираем с шести лет. Будущая гимнастка обязательно должна иметь хорошие внешние данные, быть стройной и гибкой и так далее. Ежегодно в сентябре наша спортивная школа проводит день открытых дверей, где мы обо всем рассказываем и отвечаем на вопросы. Устраиваем показательные выступления воспитанниц, чтобы родители ближе познакомились с нашим видом спорта. Бывает, некоторые взрослые ведут к нам своих детей, даже совсем не представляя, что такое художественная гимнастика.
На начальном этапе в СШОР набираются три-четыре группы по 30 человек, но со временем 50 процентов уходят, потому что не справляются с нагрузками и обстоятельствами. Нередко у родителей просто нет возможности, чтобы вовремя привозить малышей на тренировку и забирать домой. Работают и не успевают. Приходится нанимать нянечек, привлекать бабушек и дедушек, просить знакомых. По опыту знаю, кто первые два-три года выдерживает и находит время для своего ребенка, у того и дальше все получается.

- Вы, когда были спортсменкой, в чем находили мотивацию и стимул?
- Я с трех лет в гимнастике, выросла в спорткомплексе «Нефтяник». Не ставила себе цели пробиться в национальную сборную. Видела, что это такое. В свое время отобралась на Всероссийские соревнования «Юный гимнаст». Там выступали всего 30 спортсменок со всей страны. До соревнований пришлось целый месяц жить в Москве, каждый день не вылезать из зала и тренироваться. Это очень тяжело. Гимнастика гимнастикой, но о будущей жизни тоже нужно думать. Я просто любила свой вид спорта. Мне нравилось выступать, путешествовать по всей России, и за границу мы ездили. Гимнастика многое дала. Я с детства самостоятельная, все делала сама. И мне кажется, что все девочки, которые у нас занимаются, быстрее растут и взрослеют.
- Аплодисменты гимнасткам важны и нужны?
- Очень! Поддержка прибавляет задора. У меня очень сплоченные девочки. На соревнованиях очень активно подбадривают друг дружку: «Ты лучше всех!

Давай! Держи!». В душе, возможно, соперничают, но всем показывают, что они одна команда.
- Новый набор ожидается?
- Родители уже активно интересуются. Не стесняются: пишут сообщения «ВКонтакте» и инстаграме, звонят (где только номера телефонов находят). Скорее бы вернуться к привычной жизни. Подождем сентября. Будем надеяться, снова состоится день открытых дверей и к нам придут будущие олимпийские чемпионки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии