×
0

В мире могут создать норму о цифровом нейтралитете в пору военных конфликтов

Читать «Новости Югры» в

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) предложил ООН создать «нормы о цифровом нейтралитете» в период действия в мире вооруженных конфликтов. Об этом пишут «Ведомости».

Как сообщает генеральный директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин, это решение может стать значимым шагом к стабилизации и укреплению мирового сообщества в условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий.

Современное гуманитарное право не учитывает и не регулирует информационные войны, но именно они становятся едва ли ни самым мощным оружием дезинформации в ходе военных конфликтов.

«Понятия, методы и правила информационной войны не детерминированы ни в одной правовой системе мира. Это приводит к тому, что конфликтующие стороны свободно применяют любые инструменты и технологии, искажающие реальную картину мира», — сказано в обращении к ООН.

Пример — некорректное поведение украинских властей, публиковавших в официальных аккаунтах жестокие фотографии, которые через таргетированную рекламу транслировались для российских читателей с единственной целью — разделить общество.

По мнению ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Александра Орлова, потребность в регулировании информационных кампаний есть, но прийти к договоренности по цифровому нейтралитету будет трудно.

«Желательно некое глобальное регулирование, но сейчас идет острая фаза гибридной войны, которая ведется в различных формах, в том числе на информационном поле», — считает Орлов.

Как считают эксперты, цифровые платформы и сервисы формируют общественное мнение, именно поэтому они должны соблюдать нейтралитет. Как должно быть запрещено адресное воздействие на мирное население — те самые звонки российские номера, когда бот транслирует населению фейки. Сегодня такая информация купируется с помощью специальных порталов, с помощью которых пользователи могут получить достоверную информацию.

«Действительно, сегодня каждый из нас получает информацию из обильного количества информационных ресурсов. Это и новостные сайты, и информационные каналы в мессенджерах. Информационные ресурсы сейчас как никогда важны, ведь они формируют в том числе общественное мнение, но также важно, чтобы информация, которая размещена на них была правдива, достоверна, не содержала фейков и была нейтральна. Считаю, что предложение Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) в адрес ООН о создании «нормы о цифровом нейтралитете» станет значимым шагом к стабилизации и укреплению мирового сообщества в условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий. Ведь конечные пользователи технологий и информационных ресурсов — это простые жители, для которых спокойное информационное пространство — залог стабильной жизни», — прокомментировал Павел Ципорин, руководитель Депцифры Югры.

По его словам, сегодня сориентироваться в потоке дезинформации, найти правд о текущих событиях можно на портале объясняем.рф., на официальном сайте или в одноименном телеграм-канале, где размещаются только проверенные данные и опровергается фейковая информация.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться