Последние новости

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

В Москве представили «Академическую историю Югры»

Фото: Центр социальных медиа Югры

Многотомник «Академическая история Югры» презентовали на научной конференции, организованной на выставке «Трудовые династии», которая открылась 30 апреля по поручению Президента РФ.

Достоверность и научная обоснованность

Научные подходы к истории становятся стандартом в массовом образовании и просвещении. Так, в апреле была представлена Академическая история России. А сейчас Югра первой в стране издала академическую историю региона. Издание в восьми томах «Академическая история Югры» представили на ВДНХ на выставке «Трудовые династии России» ученые РАН, Уральского Федерального университета и Югры.

«Автономный округ — первый регион, заключивший соглашение о сотрудничестве с Российским обществом «Знание». Наше партнёрство создает максимально благоприятные условия для вовлечения югорчан, россиян, соотечественников, живущих за рубежом, зарубежных соратников в просветительскую деятельность. В марте ученые Российской академии наук завершили комплексное исследование истории нашего региона. Автономный округ — единственный регион страны, реализовавший в новой истории такой исследовательский проект», — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

LES00791.jpg

Ученые отметили, что это первый в масштабах страны научный труд, посвященный изучению истории конкретного региона. Также это первый масштабный труд за время существования округа, посвященный всем историческим эпохам на территории Югры и подготовленный в соответствии с академическими принципами. Труд будет полезен ученым-исследователям, студентам, школьникам и педагогам. Энциклопедия представляет интерес для тех, кому интересна экономическая история государства.

Кропотливая работа

Над «Академической историей Югры» пять лет трудились более 130 ученых РАН, Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры), Уральского федерального университета, Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, Сургутского государственного университета. Власти региона и Российская академия наук поставили перед собой задачу собрать специалистов и, следуя строгим канонам академической науки проследить всю историю региона, начиная с времен палеолита, систематизировать накопленные научные данные и сохранить их без искажений.

«Это сквозная книга, которая воссоединяет все прошлое Приобья от глубокой древности, палеолита до современности, повествует обо всех событиях. Она построена на фундаментальных археологических коллекциях, это замечательный обзор традиционной культуры, этнического своеобразия Приобья и полновесное исследование современного состояния тех трансформаций, которые превратили эту таежную периферию в процветающий регион, сделали его одной из опор благосостояния России, вывели экономику Югры на второе место, сделали его одной из крупнейших экономик России», — отметил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

LES00813.jpg

По его мнению, выход книги — очень серьезное событие для исторической науки:

«И это также доказывает, что разные учреждения могут сотрудничать (среди участников создания этого издания три академических института — федеральный, региональный и два университета). Все специалисты, которые владеют материалом, были объединены. Итогом стал очень яркий текст, который, несмотря на колоссальный объем, доступен читателю. Местами увлекателен, местами — он приглашает к дискуссии. С чем-то я не могу согласиться как исследователь Севера, склонный к полемике, но это, конечно, очень качественный текст».

Николай Макаров подчеркнул, что история Югры —это история контрастов. С одной стороны — Север — это место сохранения традиционных форм жизни и хозяйства, где сама природа, казалось бы, тысячелетиями ограничивала возможность инноваций и сдерживала рост развития. С другой стороны — именно нефтегазовые ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа в новейшее время дают возможность для рывка, общего развития страны, Югры. Что объединяет в Югре столь разные пласты истории — опережение, которое необходимо для освоения Севера.

«Книга заслуживает самой высокой оценки. Это пример другим региона. Опыт, который был отработан в период подготовки этого издания, может быть с успехом задействован и при подготовке других региональных историй. Поздравляю авторов, руководство региона. Это важнейший труд», — отметил Николай Макаров.

LES01342.jpg

Важность исторического просвещения

В Югре государственные и общественные институты системно занимаются патриотическим воспитанием молодого поколения, сохранением наследия народов и исторической памяти. Эта ежедневная многолетняя работа полностью соответствует изданному в преддверии Дня Победы указу Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».

Напомним, в этом указе глава государства определил основы формирования общероссийской гражданской идентичности, укрепления общности на основе традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей народов страны. В тексте указа подчеркивается, что Россия — это государство-цивилизация, сплотившее русский и другие народы на пространстве Евразии.

«Академическая история Югры» — авторитетный источник знаний для будущих поколений, в том числе при решении ещё одной «указной» задачи — повышение исторической грамотности граждан — создание единой государственной линейки школьных учебников по истории, в том числе по истории родного края для каждого региона Российской Федерации», — сказала Наталья Комарова.

В ходе презентации научного труда эксперты также отметили, что появление указа Владимира Путина об основах государственной политики в области исторического просвещения своевременно, востребовано обществом, и неизбежно. А инициатива нашего региона о создании музея трудовых династий на ВДНХ и подготовка «Академической истории Югры» и учебных материалов на ее основе соответствует духу, целям и задачам указа.

«Не зная прошлого, не понимаешь настоящего и не можешь выбирать будущее. Надеюсь, что те, кто сейчас еще учат историю, смогут ее изучить настолько, что сами смогут в будущем исследовать ее, учить других, — сказал журналист, политолог, руководитель «Лаборатории системного и критического мышления» при факультете комплексной безопасности университета нефти и газа имени Губкина Анатолий Вассерман. — Главный вклад региона в том, что он запустил эту работу и поддерживал ее. На мой взгляд, это полезный пример взаимодействия регионального и федерального уровней. Надеюсь, этот пример будут поучительным и заразительным для других».

LES00993.jpg

По мнению экспертов, работа над Академической историей России и Академической историей Югры — пример того, как что нужно работать в долгую, маленькими шагами формировать у поколений объективное восприятия прошлого, настоящего, будущего. В итоге это история о роли российского народа и России как государства-цивилизации.

На основе «Академической истории Югры» будут созданы учебно-методические и просветительские материалы, курсы лекций для студентов, учебник по истории региона. Также запланированы выставки в исторических мультимедийных парках «Россия-Моя история» в Москве и в Сургуте. Первые сигнальные тома переданы в ключевые академические институты, участвующие в создании многотомника. В течение года экземпляры издания поступят в библиотеки России, образованные и научные учреждения страны.

Напомним также, что выставка «Трудовые династии» открылась в Москве, в павильоне ВДНХ по поручению президента России Владимира Путина.

LES01217.jpg

История Югры вкратце

Археологические раскопки доказывают, что регион не был изолирован и играл важную торговую и политическую роль во все исторические периоды. Первые жители обосновались на югорской земле, когда по ней еще ходили мамонты. Так, возраст городища Амня в Белоярском районе Югры ученые оценивают в 8-9 тысяч лет. Это одна из первых крепостей на Земле. Амня была построена за несколько тысяч лет до появления первых египетских пирамид, в то время, когда, например, на территории современной Франции, люди жили еще в пещерах. Уникальность поселения еще и в том, что основали его в доисторический период охотники-собиратели, хотя до открытия городища считалось, что первые крепости возводили только земледельцы на Ближнем Востоке.

Территория Югры исторически имела важное логистическое значение — здесь проходили ответвления Великого Шелкового пути.

Впервые Югра упоминается в 1118 году в «Повести временных лет» — главном письменном источнике истории Древней Руси. Русские княжества активно торговали пушниной с Югрой — так тогда называли народы Западной Сибири и всю территорию за Уралом. Одна из ключевых дат в истории региона, как части большого государства — 1484 год. Зимой 1484 года казымские, кодские и обдорские князья торжественно поклялись «лиха не мыслити, ни силы не чинити никоторые над пермьскими людьми». С этого момента Иван III стал именоваться «государь всея Руси и великий князь Югорский». Таким образом, территория Югры была включена в титулование великих московских князей примерно на 100 лет раньше до походов Ермака. Уже тогда регион официально считался частью Руси и имел для нее стратегическое знание.

Стратегическое значение региона усилилось с открытием газа и югорской нефти. В 1953 году в Березове геологоразведочная партия Александра Быстрицкого на скважине Р-1 впервые в Западной Сибири получила природный газ. В 1961 году на территории Югры забил нефтяной фонтан. Открытие геологом Фарманом Салмановым нефтяных запасов Югры сделало входивший тогда в состав Тюменской области Ханты-Мансийский округ нефтяной столицей России.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости